当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


湖州南浔:区档案系统一对一服务企业档案工作

2020-04-07 作者:唐乃强 信息来源:湖州市南浔区档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

浙江富钢集团是湖州市南浔区特种钢及不锈钢生产企业,近年来发展势头良好,荣获了“浙江省名牌产品”、“浙江省著名商标”等荣誉称号。迈入了国内中型特种钢生产企业行列,商标也被认定为“中国驰名商标”。随着该企业主营业务不断做大做强,对自身档案工作也提出了正规化、科学化、高效化的需求。但受限于缺乏档案管理体系机制,没有专业人员等原因,企业档案工作始终未能迈入正轨。

近日,南浔区档案局、区档案馆在“三服务”走访过程中,了解到该企业这一情况后,即与企业相关部门联系对接,为其提供档案工作一对一指导帮扶,受到企业热烈欢迎和积极响应。第一,帮助企业搭建档案工作框架体系。分管领导和业务干部实地走访企业了解情况,针对企业主营业务实际,指导企业建立“决策层、管理层、操作层”三级档案工作管理体制,以集团办公室为主,将档案日常管理各项工作嵌入各级各业务部门,明确管理权限和领导负责关系,理顺档案形成、归档、保管、利用全流程运作机制,形成科学合理的档案工作系统化框架体系。第二,指导企业制定档案工作归档制度。以国家档案局《企业档案管理规定》和《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》为依据,指导富钢集团研究起草企业档案管理办法,作为该企业档案工作的基本制度,并在此基础上着重制定档案归档制度、档案保管制度、档案利用制度等专门业务制度,细化各环节档案工作任务要求和执行标准,实现制度体系对档案工作全流程覆盖,进一步规范企业档案工作。第三,协助企业优化档案硬件设施建设。根据企业反映的综合档案室楼房项目在建这一情况,及时向企业介绍不同类型、不同使用模式档案室的建设规范,并按照企业提出的“扩大库房容量”、“高标准建设档案室”等需求,有针对性地提出“结构增强-配套库房密集架”、“结构不变-配套库房档案柜”、“楼层调整-配套库房密集架”三套企业综合档案室选址建设方案,详细分析各方案技术优劣和经济成本与产出效益,协助企业根据自身实际优化综合档案室硬件设施建设内容,为企业档案工作打造规范标准、安全可靠的阵地。

通过一对一的指导帮扶,富钢集团初步理顺了企业档案工作的体制机制,明确了企业档案工作的目标任务,并以综合档案室建设为抓手,齐头并进开展档案硬件设施建设、档案管理体系建设、档案制度标准建设等各项工作,确保企业档案工作高起点启动、高标准建设、高质量运行,助推企业不断发展壮大。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统