浙江省档案馆:省委常委、秘书长陈金彪对开展“践行‘三个走向’新作为”作出批示

2020-05-15 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

近日,省委常委、秘书长陈金彪对省档案馆开展“践行‘三个走向’新作为”专题活动给予充分肯定,并作出重要批示强调,要把专题活动作为加强馆自身建设的有力举措。

践行“三个走向”新作为

为深入贯彻习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,建设与“重要窗口”相适应的现代化模范档案馆,当好档案工作“三个走向”先行示范,落实陈金彪秘书长“争当全国档案馆标杆、争当全国兰台人楷模”要求,着力推进清廉机关建设、模范机关创建,浙江省档案馆近日组织开展了“践行‘三个走向’新作为”专题活动。


省档案馆馆长李波提出要求,要把陈秘书长的鼓励和要求作为专题活动的动力,贯彻落实到专题活动“五个一”和“大讨论”三个阶段中,取得实效。


目标要求

提高站位明方向。对标对表建设“重要窗口”的新目标新定位,对标对表档案工作“三个走向”要求,进一步提高站位、明确方位、找准定位,不为过去的成绩而自满,不为既有的经验所束缚,不为传统的模式所局限,以更扎实的工作展示档案馆高质量发展的好态势,为“重要窗口”贡献更多的档案力量。

破解难题显担当。坚持档案工作姓党,抓住重点、聚集用力、狠下功夫、破解难题。补短板、强弱项,举一反三,抓紧抓实巡视问题整改。重点围绕“六个方面”求突破、有新举措:一是围绕拓展档案馆功能建设,深化服务大局,助推“重要窗口”建设方面有新举措;二是围绕利用好“三个地”档案资源,充分发挥资政育人作用方面有新举措;三是围绕省市县档案馆合作协同机制建设方面有新举措;四是围绕省档案数据中心建设和数字档案馆迭代升级,及时感知、回应人民群众的需求,提供便捷高效服务方面有新举措;五是围绕大力整治形式主义、官僚主义以及慢、懒、庸问题,激励引导干部担当作为,凝聚推动档案馆事业发展的最大动能方面有新举措;六是围绕落实党风廉政建设责任制,针对项目招投标廉政风险高的问题,如何加强廉政风险防范,打造清廉档案馆方面有新举措。

推动发展见真章。把习近平总书记关于档案工作“三个走向”重要论述贯彻落实到档案馆事业发展的各个方面、全过程,转化为谋划发展的工作思路和推动发展的具体行动。以制定“十四五”规划为契机,抓住牵一发而动全身、落一子而全盘活的关键处和突破口,提高工作的前瞻性、针对性、协同性、整体性。在主动服务中洞察新变化,在高效服务中提出新举措,在精准服务中找到新办法,努力在“为党管档、为国守史、为民服务”履职尽责上提供浙江经验。


主要安排

开展一次“践行‘三个走向’新作为”大讨论。以大讨论促整改、见行动、出实效。分三个阶段:

第一阶段,结合巡视整改,集中查找深入贯彻档案工作“三个走向”上存在的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单。馆务会议听取各处室、直属单位对问题整改“三张清单”落实情况。

第二阶段,各处室、直属单位(党支部)围绕目标要求的“六个方面”重点难题,结合处室职能、岗位职责,进行学习、研讨,提出真知灼见和具体措施。第三阶段,馆务会议理论学习中心组围绕习近平总书记关于档案工作“三个走向”重要论述进行集中学习研讨。7月前夕,馆主要领导给全馆党员干部上一次党课。

开展一次馆务会议成员到分管处室支部讲党课。围绕贯彻落实习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神和关于档案工作“三个走向”重要论述,深化思想认识,强化职责使命,激发干部职工建设模范省馆干劲。

开展一次“践行‘三个走向’新作为”党支部建设成果展示。开展以“践行‘三个走向’新作为”为主题的党日活动,以推动馆20项重点工作任务完成为重点,体现党建工作与业务工作深度融合,在省档案馆官网上展示“一支部一品牌”建设情况,推进党支部建设品牌化,争创党支部建设“党建+档案”样板。

开展一次“践行‘三个走向’新作为”演讲比赛。展示“践行‘三个走向’新作为”大讨论成果。

年度评选一次五星级支部、优秀党员。年末,将“践行‘三个走向’新作为”成果作为五星级支部、优秀党员评选的重要内容。


组织保障

落实责任、分工协作。专题活动由李波馆长总负责,馆务会议成员结合分工,带头参加活动,带动引领广大党员干部积极投身专题活动。馆机关党委负责组织实施工作。各支部书记切实负起责任,动员本支部党员投入活动。

广泛宣传、推广典型。充分发挥宣传阵地的助推引导作用,依托省档案馆门户网站、《浙江档案》杂志,开辟“践行‘三个走向’新作为”专栏或专版,运用省档案馆微信公众号、微视频等多种形式进行广泛宣传。宣传文化处、《浙江档案》杂志社要及时总结宣传先进典型,展示好活动成果,提升活动影响力。

聚焦问题、注重实效。对标习近平总书记关于档案工作“三个走向”重要论述,对标省委巡视整改问题,举一反三,以问题促整改、抓落实。坚持效果导向、成果导向,把解决思想上、能力上、作风上的问题同解决实践工作中的问题结合起来,把专题活动的成果真正体现到转变作风上,体现到工作岗位上,体现到推动档案馆事业高质量发展上。


摘自:浙江省档案馆微信公众号



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统