当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


浙江省档案馆:浙江省委常委、秘书长陈金彪在全省档案工作暨表彰先进会议上强调要推进档案工作高质量发展

2020-05-29 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

5月26日上午,全省档案工作暨表彰先进会议在杭州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神,认真传达贯彻全国档案工作暨表彰先进会议精神,总结2019年全省档案工作,表彰全省先进,部署2020年全省档案工作任务。省委常委、秘书长陈金彪出席会议并讲话,省委副秘书长、省档案局局长刘芸做工作报告,省档案馆馆长李波主持会议。

陈金彪强调,近年来,全省各级档案部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平总书记赋予浙江的新期望,紧扣“八八战略”再深化、改革开放再出发主题主线,牢牢把握档案工作“三个走向”这一根本遵循,切实履行为党管档、为国守史、为民服务职责,持续推进“五档共建”,各项工作走在全国前列,为“两个高水平”建设作出了积极贡献。做好全省新时代档案工作,要深刻认识档案工作在建设“重要窗口”中的地位作用,切实增强工作责任感使命感,以新担当新作为开创档案事业发展新气象新局面。要一以贯之深入践行“三个走向”,在全面推进依法治档、走向依法管理,全面提升档案服务水平、走向开放,全面加快档案数字化转型、走向现代化上更进一步、更快一步,推进档案工作高质量发展。要加强党对档案工作的领导,在深化改革中加强和改进档案工作,在完善机制中落实档案工作主体责任,在加强自身建设中提升干部专业化水平,为档案工作高质量发展提供有力保障。

刘芸指出,2019年全省档案部门直面机构改革新机遇和新挑战,稳中求进推进浙江档案工作更高质量更高水平发展。一是坚持政治统领,切实做到守初心担使命。根据中央和省委的统一部署,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真贯彻落实习近平总书记对浙江工作和对档案工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,档案服务民生水平不断提高。二是突出改革创新,转型发展实现新突破。始终牢记“档案工作姓党”,自觉服从改革、支持改革、参与改革,初步形成了档案行政与档案馆工作“一盘棋、双加强”工作目标。三是紧扣主题主线,服务中心大局精准有力。全省庆祝新中国成立70周年系列主题活动有声有色。服务长三角区域一体化发展扎实有效。主动对接服务政府数字化转型和“最多跑一次”改革。档案信息化建设纳入政府数字化转型总体格局。四是狠抓基层基础,业务综合实力持续增强。常态化开展档案“三服务”活动。规范重点建设项目档案。在全国率先实现全省范围内国家综合档案馆微信查档。依法治档提升档案监管实效。认真贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于加快推进新时代档案资源建设的意见》精神。五是加强队伍建设,档案干部人才专业化水平不断提升。下大力气推进高素质专业化档案干部人才队伍,认真做好全国档案系统“双先”评选推荐工作,同步启动完成全省档案系统“双先”评选推荐工作。

刘芸要求,今年全省档案系统要牢牢把握档案工作“三个走向”根本遵循,持续深化“五档共建”,聚焦高水平推进省域治理现代化,紧扣强化为党管档政治定力、提升档案服务能力水平、提升档案治理现代化水平、提升档案基层基础工作水平、提升档案人才队伍专业化水平“一强化四提升”工作总思路,围绕档案基层基础提升年这一工作主线,高标准推进档案工作任务落地见效。一要高站位谋划“十四五”规划。科学编制“十四五”规划,思想认识要到位、评估分析要全面、目标设置要科学、任务谋划要深远、组织领导要有力。二要高标准深化档案依法管理。抓好新修订《档案法》的学习宣传贯彻实施工作。制定出台党政机关档案工作责任制和重大行政决策档案管理制度。严格执行“双随机、一公开”制度,重点开展好重大行政决策事项归档、新冠疫情防控建档、乡镇档案工作责任落实等专项执法检查。三要高效能服务中心工作。深化推进长三角档案工作协同合作。全力抓好疫情防控专题建档。加强与推进政府数字化转型工作的对接,推动重要政务数据的应归尽归。探索建设全省档案数据中心。加快档案政务服务应用向浙政钉、浙里办整合。提前谋划建党一百周年纪念活动。四要高起点夯实档案工作基层基础。推进“三个地”档案资源库建设。夯实档案馆基础业务建设。加强立档单位档案规范化建设。扎实开展“档案工作服务农村基层社会治理”试点工作。防范化解档案工作中的重大风险。五要高要求建设档案人才队伍。加强治理能力建设,提升基层档案人员专业化水平。加大面向监管对象、进馆单位和基层档案人员的培训力度,建设一支政治硬、业务精、作风优的基层档案人才队伍。

会议表彰了先进集体和先进工作者,要求全省档案系统组织开展向先进学习活动,以学先进、争一流、奋发有为的精神状态抓好工作落实,推动全省档案工作继续走在全国前列。

省直属有关单位负责同志,省档案馆领导班子成员,在杭的全省档案系统先进集体代表、先进工作者参加省主会场会议;各市党委分管负责同志,各市及所属县 (市、区)档案局、档案馆主要负责同志,各市的全国、全省档案系统先进集体代表、先进工作者在分会场参加会议。


摘自:浙江省档案馆微信公众号


分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统