浙江省档案馆:馆务会议专题学习贯彻
全省档案工作暨表彰先进会议精神

2020-05-29 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

5月27日上午,省档案馆召开馆务会议,专题学习全省档案工作暨表彰先进会议精神,研究贯彻落实意见。省档案馆馆长李波主持会议并讲话,省档案馆副馆长张明决、郑金月,馆务会议成员、人事处处长、二级巡视员吴新宇作了发言。

李波指出,这次全省档案工作暨表彰先进会议是在全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚、“十三五”规划的收官之年和谋划“十四五”规划、开启“重要窗口”建设的重要时刻召开的,意义重大、影响深远。省委常委、秘书长陈金彪的重要讲话,高屋建瓴、面向未来、内涵丰富、指向明确,通篇贯彻了习近平总书记考察浙江重要讲话精神和关于“三个走向”的重要论述,从政治和全局的高度,深刻阐述了事关我省未来档案事业改革发展的重大问题,是对“十四五”全省档案工作的基本布局,为我们做好当前和今后一个时期档案工作明确了方向目标。省委副秘书长、省档案局局长刘芸的工作报告总结去年工作情况,部署今年工作任务,实事求是、目标明确、重点突出。

李波强调,省档案馆在学习贯彻会议精神上要带好头、作示范。一是要传达学习贯彻好会议精神。把学习会议精神与学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神结合起来,纳入到践行“三个走向”新作为专题活动之中。馆务会议进行专题学习,统一思想认识,把好工作要求;各处室要立即展开学习,领会会议精神,落实工作任务。在学习贯彻中要深刻把握建设“重要窗口”中档案工作地位作用和职责使命,深刻把握“三个走向”的时代内涵和实践要求,深刻把握档案工作高质量发展的主要任务和重大举措,切实把思想认识统一到习近平总书记关于档案工作重要论述和省委对档案工作的部署上来。二是要对标对表会议作出的重大部署,结合省馆实际,找准着力点,抓好贯彻落实,推动省馆高质量发展。今后一个时期,省档案馆工作要贯彻“一条主线”,坚定档案工作“三个走向”的根本导向,争当践行“三个走向”更进一步、更快一步的标兵;要实现“一个目标”,建成全国现代化模范省馆;要建设“五个档案馆”,推进红色档案馆、公共档案馆、法治档案馆、智慧档案馆、清廉档案馆建设;要实施“五项工程”,推进档案载体数字化工程、档案接收电子化工程、档案管理智能化工程、档案利用高效化工程、档案安全提升工程;要提高“五种能力”,提升为党建档管档的能力、服务大局的能力、服务群众的能力、思想教育的能力、记录传播“重要窗口”的能力。重点做好“五件大事”,即搞好一个规划,谋划编制省馆“十四五”发展规划;建好一个项目,抓紧建设省档案数据中心项目;健全一套制度,修订完善省馆各项工作制度;养成一个好的风气,进一步提振干部职工的精气神;建好一支队伍,加快建设政治过硬、充满活力的干部队伍。各处室要针对会议提出的任务,进行深化细化具体化,抓紧抓实抓好。

各处室主要负责人列席会议。


分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统