浙江省档案馆:东梓关村 唤醒乡村复兴路

2020-05-09 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

“档案记载历史,承载中华文脉。

走进档案,寻找浙江精神背后的文化故事。”

浙江省档案馆和浙江电视台新闻频道联合推出《跟着档案去旅行》系列节目,将会在每周六21:45播出。节目将根据省档案馆和各市县档案馆馆藏的珍贵档案史料,发掘档案背后的故事,解读档案背后的浙江人文精神。

《跟着档案去旅行》系列节目,就是根据现存各地的档案史料,重现古村的历史故事,通过镜头带大家一起游览浙江的美丽乡村,感受诗画浙江的魅力。

东梓关与那些人


翻开光绪年间《富阳县志》的全县地图,很容易找到东梓关。传说吴越行军,到东梓关暂驻,见此处江面狭窄,形成了一处天然关隘,是为兵家重地,因此东梓关有“东流第一关”之称,这也是“关”字的地理学由来。

东梓关是一座有温度的千年古村,拥有80多座明清古建筑,这些古建筑大多数是东梓关名门望族“许十房”所有,翻开《许氏家谱》,仿佛穿过时光的尘雾,老人们口口相传那悬壶济世、修桥铺路的故事,变得清晰可见。

许家大院是东梓关的名门望族“许十房”中,三房许秉石的家,算起来已经有140年的历史了。

许家是中医世家,据说郁达夫当年来东梓关,就是因为身患肺病,在母亲强烈要求下来许家大院找许秉石的长子许善元看病。当时他就在这间大宅子里住了一个多月,小说东梓关也就是根据这些经历写下的。

东梓关还有一位名医张绍富,那是上世纪五十年代,因为他,东梓关和骨伤科再也分不开了。安雅堂就是当时张绍富坐堂问诊悬壶济世的地方,有多少来此求医的人,带着希望来,怀着喜悦回,来来去去,安雅堂也见证了东梓关的更迭变换。

东梓关与美丽乡村

村子要有出路就必须改变,历时两年,经过三次村民大会,80多次实地调研和反复修改方案,一个既有艺术美感,又符合村民生活需求的“新杭派民居设计方案”出炉,从此吴冠中的水墨画在东梓关被还原成了最真实的模样。

每个东梓关人的生活都因新民居改造发生了翻天覆地的变化,东梓关村有讲不完的故事,拍不完的画面,东梓关人选择了重构,从此一座有着悠久文化历史的古村开始重生。

想了解更多有关东梓关的故事,记得锁定浙江电视台新闻频道每周六晚21点45分《跟着档案去旅行》,让我们跟着档案去感受浙江精神背后的文化故事。


摘自:浙江省档案馆微信公众号



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统