浙江省档案馆:「档案故事——话小康」跟着总书记的脚步一起去余村吧!

2020-05-09 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

档案工作是一项重要的基础性工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业的发展,都离不开档案。

在全面建设小康社会的进程中,档案将显得越来越重要。

——习近平


历史无声,档案有痕,

欢迎走进今天的档案故事……



4月2日上午,浙江省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在我省考察时的重要讲话精神。会议强调,要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持以“八八战略”为统领,一张蓝图绘到底,干在实处、走在前列、勇立潮头,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。

▲4月2日上午,省委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记在浙江省考察时的重要讲话精神。



金钥匙

早在2003年7月10日,时任浙江省委书记的习近平在中共浙江省委十一届四次全体(扩大)会议的报告中提出了进一步发挥浙江“八个优势”,推进“八项举措”的战略部署,从此“八八战略”成为浙江发展的金钥匙。

“八八战略”的八个优势中,明确提出进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造”绿色浙江”的战略内容,而后浙江全面部署“千村示范、万村整治”工程,开启环境污染整治行动。

在“绿水青山就是金山银山”理念引领下,整个浙江大地已建成了百个、千个美丽的村庄。如今,它们正以自己各具特色的美丽、和谐、文明和现代,装点着一个伟大而全新的时代……


“八八战略”解读

第一个“八”,是指八方面的优势,并非单纯指已经体现出来的优势,而是按照科学发展观的要求,结合实际作出的总体把握,体现了继承和创新的统一。具体而言,是将已经显现出来的优势进一步发挥好,将潜在的优势变为现实的优势,对于一些劣势,要通过努力转化为优势,或者避开劣势。

第二个“八”,是指八个方面的举措,是针对进一步发挥、培育和转化优势提出的。通过实施这些举措,推动经济社会发展增创新优势、再上新台阶。



大样本


3月30日下午,习近平总书记来到浙江安吉县余村考察。在农家小院里,总书记同在场村民亲切交流。他说,这里的山水保护好,继续发展就有得天独厚的优势,生态本身就是经济,保护生态,生态就会回馈你。全面建设社会主义现代化国家,既包括城市现代化,也包括农业农村现代化。实现全面小康之后,要全面推进乡村振兴,建设更加美丽的乡村。相信余村的明天会更美好,祝乡亲们生活芝麻开花节节高!


余村,其实习近平总书记15年前就来过这里。2005年8月15日,他冒着高温,一大早就从省城出发,辗转至安吉,在连续走访数个乡、镇后,在下午四时左右到达余村。





上世纪八九十年代,余村人靠着挖矿山、建水泥厂,生活富裕了起来。可是好景不长,造成了山体大面积破坏,环境污染严重。村里开始逐渐关停了矿山和水泥厂,封山育林、保护环境。

余村的干部们对本村前些年毅然关掉矿山、还乡村绿水青山的做法讨论和徘徊,因为村级经济与百姓收入出现了下滑,他们将向前来调研的省委书记作汇报。



▲曾经的余村污染严重,常年笼罩在烟尘中。

矿山关停后,水泥厂旧址如今已经复绿。


在听取汇报后,时任浙江省委书记的习近平看出了余村干部们眼里的忧虑,他明确指出:“你们下决心关掉矿山,这是高明之举!过去我们讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山。”“要坚定不移地走自己的路,要有所得,有所失。在鱼与熊掌不可兼得的时候,要知道放弃,要知道选择。”




▲以前余村有不少小平房,土墙黑瓦。

现在,村里全是两三层楼的小洋房


从那一天起,余村便沿着“绿水青山就是金山银山”这一理念所指引的发展道路,开始了全新的发展之路。仅仅15年时间,余村从山到水、从空气到百姓的生活,再到每一颗人心,一切都发生了翻天覆地的变化。



余村,一路见证了“绿水青山就是金山银山”这一科学论断的诞生,成为生动诠释这一理念的典型样本。目前,依托“竹海”资源优势,着力发展生态休闲旅游,开农家乐、民宿、漂流,实现了从“石头经济”到“生态经济”转型,从一个污染村,完美蜕变成了国家4A级景区、全国文明村、全国美丽宜居示范村。

2019年,全村实现农村经济总收入2.796亿元,农民人均收入49598元,村集体经济收入达到521万元。

从曾经的采矿加工到依山傍水的绿色经济,从过去的靠山吃山到现在的养山富山。余村的破茧之路,正是山乡巨变的一抹缩影,更是浙江农民步履不息追逐生态梦的真实写照。



新篇章


“八八战略”是习近平同志留给浙江的极其宝贵的精神财富。今年是“八八战略”实施17周年。17年来,浙江全省GDP和人均GDP快速增长,成为中国数字经济重镇,构建了突破传统增长方式的新引擎,各级政府持续推动效能革命,“四张清单一张网”“最多跑一次”改革持续领跑……

在这一系列显著成就的背后,贯穿着习近平同志在浙江工作期间提出的“八八战略”的科学指引,贯穿着浙江省各级领导干部一张蓝图绘到底的实干精神,为中国道路的实践探索提供了生动样本。

作为历史创造的一代,同样也是创造历史的一代,我们唯有继续奋斗,才能把握住机遇,为全面建成小康社会贡献力量和智慧,更加自觉地成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的建设者、维护者、展示者,将宏伟蓝图一步步变为现实。


摘自:浙江省档案馆微信公众号


分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统