浙江省档案馆:学深悟透做实

2020-05-09 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

近期以来,省档案馆持续推进学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,对标建设“重要窗口”新目标新定位,紧密结合档案馆职责使命,拉高标杆,理清发展思路,明确目标任务,努力建设与“重要窗口”相适应现代化示范省馆。

一是在践行档案工作“三个走向”上先行示范。习近平同志在浙江工作时,高屋建瓴、面向未来,对档案工作提出了“要走向依法管理、走向开放、走向现代化”的重要论断,率先在省域层面开启了档案事业的改革发展。“三个走向”集中反映了中国特色社会主义档案事业的显著优势和改革发展方向目标,是我们做好档案工作的根本遵循。馆务会议认为,浙江是习近平总书记关于档案工作重要论述的发源地和实践地,省档案馆学习贯彻重要讲话和重要指示精神,就是要坚定不移沿着习近平总书记指引的档案发展路子走下去,高举“三个走向”档案改革发展旗帜,做到在推进档案管理法治化、档案开放社会化、档案治理现代化上更快一步、更进一层,为更好地服务党和国家大局、更好地展示我国档案治理优势提供浙江经验。省档案馆将在近期开展“践行‘三个走向’新作为”专题活动,解放思想、更新观念、创新理念、转换方式、担当作为、干事创业、勇开新局,奋力谱写建设“重要窗口”的档案馆新篇章。

二是在推动档案馆全年重点工作上落地见效。省档案馆在学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委要求中坚持以学促干、以干促学,自觉把学习贯彻融入日常工作,推动当前中心工作和全年任务完成。一是把做好习近平总书记考察浙江档案资料的征集、接收作为当前最重要的工作,全方位生动记录习近平总书记浙江之行所展现的人民领袖亲民爱民的深厚情怀、党的领袖领航掌舵的雄韬伟略和指引浙江改革发展的远见卓识、大国领袖谋世界之大同的使命担当的详实情景,切实做到保管好、研究好、利用好,使之成为浙江永恒的宝贵财富、推动浙江改革发展的不竭动能。二是主动对接、超前服务,全面开展疫情防控工作档案资料的征集、接收工作。全过程记录省委省政府审时度势、科学决策,带领全省人民众志成城统筹推进疫情防控和复工复产“两手都要硬”“两战都要赢”人民战争、总体战、阻击战,深入加以研究和利用,为健全完善公共卫生应急管理体系、推动社会治理现代化提供资政服务。三是认真谋划部署省档案馆年度工作任务。着眼省档案馆全局和长远发展,围绕档案馆工作高质量、现代化,明确了建设档案数据中心、编制省档案馆“十四五”发展规划、推进长三角民生档案查档一体化平台建设、抓好国家电子档案接收试点等20项2020年重点工作,实行项目化、清单式管理,明确责任、挂图作战、跟踪问效、限期完成。四是高标准承办“最多跑一次”改革成果展和举办打赢脱贫攻坚战、高水平全面建设小康社会成果展览。精心设计、认真组织,用大量档案资料和政务服务历史性变化展示“最多跑一次”改革的艰辛历程和巨大成就,用鲜活生动、发生在百姓身边深刻变化的事展示全面建成小康的巨大成果。五是高质量开展巡视整改工作,针对省委巡视组指出的3个方面8大项38个具体问题和4条建议,认真制定整改方案,逐一明确整改任务、整改措施和完成期限,以及牵头领导和承办单位,不折不扣抓好整改落实;同时举一反三,标本兼治,补短板、强弱项,以政治建设为统领,全面推进思想建设、作风建设、能力建设、党风廉政建设、制度建设,推动档案馆高质量发展。

三是在建设“重要窗口”上当好档案标兵。省档案馆在深入分析档案工作现实基础、准确把握档案工作面临形势任务的基础上,对标对表建设“重要窗口”的目标要求,明确了展示我国档案治理优势、争当全国示范省馆的目标任务。一要在捍卫“两个维护”上当好忠诚卫士。坚持把政治建设放在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党管档案、档案姓党,牢牢守住档案意识形态这一阵地。二要在打造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想品牌上贡献档案力量。持续推进“三个地”政治优势特别是习近平同志在浙江工作时的重要论述、重要讲话、重要决策及系列重要指示档案资源的征集、接收、编研工作,及时跟进记录深入实施“八八战略”、推进新时代中国特色社会主义在浙江实践、取得历史性成就的伟大历程,为我省成为“重要窗口”提供档案事实史料。三要在服务全省工作大局上当好排头兵。坚持省委省政府工作开展到哪里,档案记录历史、资政决策的功能发挥到哪里,确保档案馆工作围绕大局、服务大局、促进大局。四要在为民服务上当好群众贴心人。以“最多跑一次”改革的理念、方法、作风推进省档案馆改革发展,推动长三角地区民生档案在线查档平台和浙江档案服务网改造提升,提高便民档案的即办率,切实增强群众档案服务的获得感。五要在建设档案数据中心上争当开路先锋。抓住国家建设数据中心新基建的重大机遇,依托大数据和区块链技术,加快实现档案载体数字化、档案接收网络化、档案管理智能化、档案利用实时化,推动省档案馆迭代升级。六要进一步突出省档案馆在档案事业发展中的龙头引领作用。充分发挥省档案馆资源、管理、技术、利用上的优势,深入开展“三服务”活动,建立省市县档案馆合作机制,加强重要专项工作的服务指导,引导全省档案馆工作高质量发展。七要在推进档案接收电子化上率先实现。抓好国家档案局电子档案移交接收试点工作,探索机关事业单位公文实时在线归档,建立面向社会高效、畅通的档案征集工作体系、提升馆藏档案的价值和品位。八要在推进档案智能管理上走在前列。利用计算机进行系统集成、技术集成、管理集成,实现档案接收、管理、检索、保护、开放、利用的全智能化。九要在推进档案综合利用上开辟新境界。围绕党和国家大事喜事、省委省政府中心任务、重要历史节点的宣传教育,创新档案展览机制,积极发展省市县联办、网上展览,扩大宣传、教育群众;利用大数据查档实时分析经济社会问题,提高资政决策水平。十要在推进全面从严治党上取得高分值。以巡视整改为契机,进一步加强党建工作,强化党对档案工作的领导,坚决落实全面从严治党各项要求,把领导班子自身建设和干部职工队伍建设提高到一个新的水平。

 


分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统