当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


浙江省档案馆:「揭秘兰台」档案征集背后的努力与感动

2020-06-30 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

档案征集就是档案馆依照法律、法规和有关规定,将散存、散失的具有保存价值的档案资料收集进馆的行为。

今天小编就带大家一起走进浙江省档案馆的“征集编研处”,揭秘档案征集工作背后的故事。


了解档案文化,感受兰台魅力

欢迎走进今天的《揭秘兰台》


Q:你知道哪些档案资料属于档案征集的范围吗?

A:(1)从时间上讲,包括各个历史时期形成的档案资料。

(2)从内容上讲,包括反映各个历史时期形成的文件、手稿、信札、标语、回忆录、录音、录像、照片、契约、票证、钱币、报纸、刊物、个人著作、小报、漫画、像章、邮票、连环画、火花、宣传画等档案资料。

浙江省档案馆是浙江省重要的省级存史机构,档案征集的重点是“三个地”(中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地)档案资源、“一窗口”(浙江努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口)档案资源以及“三重一特”(重要人物、重大活动、重点工程、特色档案)档案资源。

上述档案既能够反映出一定区域政治、经济、社会、文化、科技、民生等发展历程,又包涵着当地文化特色、民族特点、人群特征等具有浓厚的生活气息内容,有了这些丰富多元的档案资源,就能够更大程度满足社会对档案公共服务和档案文化建设的需求,让档案工作更多地走进社会、服务民生。



Q:你知道档案征集方式主要有哪些吗?

A:(1)捐赠:对国家和社会具有重要保存价值的或应当保密的,非国家所有的档案资料,鼓励持有人主动捐赠。

(2)征购:对具有较大保存价值但属个人持有的档案资料,持有者愿意出售的,视档案资料的具体价值,经双方协商定价,进行有偿征购。

(3)复制:对于特别珍贵的档案资料孤本,持有者不愿意捐赠、出售的,经协商同意,可采取对原件仿真复制或数字化扫描的方式进行征集。

为了进一步丰富馆藏档案资源,开展主动记录、主动征集已成为近年来档案人的新使命和新常态。省档案馆已连续四年开展了杰出人才建档工作。

▲2019年11月12日,

省档案馆副馆长张明决与“人民科学家”

顾方舟遗孀正在交流并开展征集工作

▲2019年8月9日,

向首批省特级专家叶银灿征集个人档案

▲唐孝威院士与省档案馆征集工作人员合影


2020年初,新冠疫情突如其来,全民抗“疫”,共克时艰,作为档案人有义务及时记录这段历史。2月18日,浙江省档案馆第一时间开展重大突发公共卫生事件档案资料的征集工作,面向社会发出征集新冠肺炎疫情防控档案资料“征集令”。

“征集令”发出,很快得到了相关主管部门和社会各界的热烈响应和大力支持。浙大二院、浙大一院、浙江在线、树兰集团、杭州之声、宁波市文促会、桐乡市文联等单位先后向省档案馆集中捐赠了一批反映抗疫一线人员有关的音视频、照片、战“疫”日记、入党申请书、实物、书画、歌曲篆刻创作作品等档案资料,很多热心市民也纷纷捐赠个人的抗疫档案资料。个人捐赠的重大活动档案资料被档案馆收藏,这是一件非常有意义的事。

▲2020年3月4日,杭州市江干区非遗技艺传承人蓝小燕(右)向省档案馆捐赠抗疫拓印作品《平安》

▲浙江省书法家协会会员周建勇捐赠的

篆刻作品《生命重于泰山》

▲中国美术家协会会员姚月法捐赠的抗疫漫画作品


此次新冠疫情来势汹汹,涉及面广,几乎关系到全社会的每一个人,防控形势的发展牵动着每一位中国人的心。作为档案人,他们第一时间主动出击,积极寻找线索……

征集组工作人员得知浙大二院十分重视疫情防控档案资料的收集保存,一些档案还在主流媒体进行了宣传推广,具有很高知名度,便立即与浙大二院取得联系,请他们协助开展疫情防控档案资料征集工作。

▲浙大二院援外医疗队员纪念册及勋章

浙大二院的院史馆需要保存这批档案资料,省级主管部门也在征集相关档案。征集组积极协调,加强沟通,调整征集方向,把重点放在数字档案资源的征集上。随后,一批签名防疫服、战“疫”日记、入党申请书等实物及珍贵的一线战“疫”音视频、电子照片、电子日志被征集进馆。

▲浙大二院全体援鄂队员签名防护服

▲90后青年医护人员宣言书


这是一篇来自浙大二院护理部副主任、医疗队护理组组长宋剑平的休舱日记。

【战地感言】

心中有爱 眼里有光

宋剑平

浙大二院护理部副主任

医疗队护理组组长


休舱那日,我在空荡的病区里站了很久,如释重负的轻松感、与战场告别的失落感……各种复杂的情绪交织,眼泪止不住地掉落下来。

最后12名患者,已被安全转送至武汉协和西院;呼吸机等各种医疗设备,都已被小伙伴们整理完毕,整整齐齐地靠墙站立着;病区的各个角落,都被清理得一尘不染。小伙伴们还用剩下的A4纸,打印“爱在武汉”“武汉加油”等祝福字条,贴在护士台和医疗设备上。那个我们昼夜奋战了30天的ICU,显然已消失不见了。

建筑与空间本没有意义,只有当人身在其中,且发生交流时。而令我感触的是,小伙伴们用无私的爱与付出,让这个临时的ICU变得温暖、光亮,且充满希望。而我相信,这就是我们来过的价值与意义。

专业,是我们的态度。

2月14日,浙大二院派出171人的强大医疗团队来到这个腾空的病区。当时,考虑到新冠肺炎患者救治的特点,医疗队特地配强护理人员,我们共有123名护理骨干参加战“疫”。

在整建制接管ICU的日子里,我们谨记浙大二院“患者与服务对象至上”的核心价值观,将精细化管理模式带到这里,严格落实“精准救护重症患者、精细有序管理病区、严谨无缝院感防控、严盯守护队员健康”的“两精两严”护理管理策略。

感染防控,是重中之重。进驻ICU后,护理团队紧锣密鼓收治患者,同时持续改造和优化病区环境、各种流程。如设立专门的消毒液配置室,配置专用清洁工具,安排专人保洁,引入智能消毒机器人,每班次设立两名专职感控护士等。充满创造力的队员们,还迅速创作出6首琅琅上口的感控口诀,贴在病区各个墙面,提醒医护人员时时规范自身行为,按要求落实防护措施。

正是这样的专业与精细,截至ICU关闭时,我们没让一位患者因我们而感染,没让一位医护人员因工作而感染。

勇敢,是我们的武器。

我们医疗队的护理人员四分之三为女性,很多都是20多岁的90后小姑娘,但此时此刻,我们必须抛掉柔弱和恐惧,必须化身白衣战士,勇敢地与新冠病毒战斗。

在一天内,我们将普通骨科病房,改造成重症监护室:没有工人,我们当装卸工;没有工程师,在远程指导下,我们自己装;没有保洁,我们就是阿姨;没有家属,我们就是患者的亲人。困难有多大,决心就有多大。

急危重症救治,一直是浙大二院护理团队的强项。在ICU,气道管理是疫情防控期重要治疗工作之一。护士们需辅助医生做好气管插管、清除气道分泌物、管理人工气道等高风险操作。同时根据患者的呼吸和肺功能状况,制订呼吸康复训练方案。

这个过程中,护理人员从未退缩过。有位女患者病情危重,需要紧急气管插管,但是其齿间距小于3厘米,咽可见度III度,属于困难气道,常规口腔插管难以进入。这时,经验丰富的护士参与,协助医生行纤支镜下鼻插管。插管后,经精心护理,该患者最终康复出院。

没有什么困难,能够阻挡我们。我们化勇气为武器,与狡猾、凶狠的新冠病毒搏斗,并会最终迎来胜利的号角。

爱,是我们的力量。

出发时,院长王建安送我们到机场,并嘱咐我们:“要把每位患者当作自己的亲人来对待。”领队王伟林常务副院长则告诉我们,在抗疫一线,护士要承担“六师一体”的职责,同时扮演好治病护师、感控护师、心理护师、营养护师、呼吸护师、监督护师等六个角色。

进入ICU的患者,往往命悬一线,他们内心的恐惧与焦灼,都写在眼神里。当有患者出现抗拒治疗、食欲减退、营养不良、内心恐惧等问题时,我们会及时充当心理辅导师,采用叙事化的心理护理,帮他们梳理疾病故事,逐步打开心结。

心中有爱,眼里有光,战斗就有力量。小伙伴们充当心理咨询师,利用休息时间折叠纸鹤,写上患者心愿,挂在输液架上,启发他们重构自己的生命故事;充当亲人,给患者喂饭、换尿布、过生日、洗头发、剪指甲、买巧克力、共度“三八”妇女节……我们用行动搭建起爱的桥梁,让患者重新树立生活的信心与希望。

有位患者在康复期写下一首诗歌,送给我们护理人员。他说:“你们穿着厚厚的防护服,我看不清你们的模样。但我会永远记住你们的声音,还有护目镜后透射出来的目光。那样充满爱与坚毅的目光,我永生难忘。”


在这一大批档案资料中,特别珍贵的有李兰娟院士的抗疫日记和签名队旗,浙江援鄂医疗队随队记者深入ICU拍摄的珍贵视频等。

▲树兰集团捐赠的李兰娟院士抗疫日记

档案是国家、社会、个人一切活动的真实记录。在浙江人民万众一心、全力以赴共同抗疫的时刻,档案人完成了自己的担当。

截止目前,省档案馆已面向社会和定向征集疫情防控档案共计3059件,包括音视频349个,照片2570张,电子日记日志60件,纸质文件22件,绘画书法篆刻诗歌类文艺创作作品、宣传册、战“疫”日记、队旗等实物58件。


档案人的脚步,总是轻盈的,

档案人的汗水,总是无声的,

无私的档案人,甘洒汗水留青史!


摘自:浙江省档案馆微信公众号

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统