浙江省档案馆:6.9国际档案日即将拉开帷幕,精彩抢先看!

2020-06-09 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

今年 6月9日是第13个国际档案日,浙江省档案馆围绕“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”主题即将开展系列宣传活动。到底有哪些呢?小编先带大家一睹为快!

一切以人民为中心

浙江‘最多跑一次’改革成果展

时间

6月9日9:30

地点

省档案馆一楼展厅

展览概况

展览由省委办公厅(省档案局)、省委宣传部、省委改革办主办,省档案馆承办。“最多跑一次”改革是以人民为中心的发展思想在浙江的生动实践,是“八八战略”再深化、改革开放再出发的牵动性举措。展览通过丰富的档案资料整体回顾了三年多以来浙江“最多跑一次”改革的历程,展现了改革带来的深刻变化和所取得的丰硕成果,展示了以人民为中心的发展思想在浙江的生动实践。

这些与每一位公民息息相关的变化通过本次展览进行呈现,观众可以切身感受“最多跑一次”改革就发生在自己身边。


新冠肺炎疫情防控档案

捐赠仪式

时间

6月9日10:00

地点

省档案馆一楼报告厅

新冠肺炎疫情防控档案陈列

报告厅前

捐赠内容

2020年2月18日,浙江省档案馆面向社会发出征集新冠肺炎疫情防控档案资料的公告,第一时间开展这一重大突发公共卫生事件档案资料的征集工作。专题征集工作得到了相关主管部门和社会各界的热烈响应和大力支持。截止5月27日,省档案馆已面向社会征集到疫情防控档案共计2376件。在国际档案日这天,举行“新冠肺炎疫情防控档案捐赠仪式”,捐赠档案包括音视频、照片、日志、纸质文件、绘画书法篆刻诗歌类文艺创作作品、宣传册、战“疫”日记等实物。


这批珍贵的捐赠档案,真实地记录了浙江全省人民众志成城,党员干部冲锋在前,医护人员白衣执甲,逆行出征的抗疫历史。



“档案话奋斗 ——见证高水平小康之路”

诵读会

时间

6月9日10:00

地点

省档案馆一楼报告厅

诵读内容

本次诵读会选取了几件具有时代记忆的独特档案,包括1923年1月10日,中国共产党的先驱和中国社会主义青年团的主要创始人之一俞秀松写给父母汇报自己决意从事军事斗争,打倒军阀,解救人民的一封信;新中国第一座自行设计、自制设备、自己施工建造的大型水力发电站新安江水电站的第一代建设者马季煌写给父母表明要努力学好技术,争取早日加入中国共产党的一封家书;1956年至1960年间,前后5批467名响应“建设伟大祖国的大陈岛”号召的青年垦荒队员在大陈岛写下的信件和诗歌;1983年1月18日,我国“两弹一星”元勋钱三强写给在美国读博士的儿子钱思进诫勉儿子在外求学也要心系祖国的一封家书;2018年9月27日,湖州市安吉县递铺街道鲁家村的村委会主任裘丽琴代表浙江远赴美国纽约联合国总部,领取联合国环保最高荣誉奖章——地球卫士奖并在联合国总部发言后,迫不及待地要跟女儿分享心中的兴奋和喜悦所写的一封书信等。



直播平台

一直播(搜索“钱江视频”ID:250423734)

央视新闻+(搜索“钱江视频”观看直播)

西瓜视频  (搜索“钱江视频”观看直播)

今日头条  (搜索“钱江视频”观看直播)

微博直播  (搜索“钱江视频”观看直播)

档案就如同一个个忠实的记录者,镌刻着点点滴滴。一张张照片、一份份记录,如同通往回忆的时空隧道中的一砖一瓦,循着记忆,聆听着诵读,让我们重温并未如烟的往事,回味小康路上的风雨阴晴。



国际档案日小知识

你知道国际档案日的由来吗?

1948年6月9日至11日,位于巴黎的联合国教科文组织召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。会上通过了ICA的第一份章程,章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。

2007年11月,为庆祝2008年6月9日ICA成立60周年纪念日,ICA全体成员在加拿大魁北克举行的年度全体会议上投票决定,将每年的6月9日定为国际档案日。



摘自:浙江省档案馆微信公众号


分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统