浙江省档案馆:范浚 婺学之开宗 浙学之托始

2020-06-09 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

“档案记载历史,承载中华文脉。

走进档案,寻找浙江精神背后的文化故事。”

由浙江省档案馆和浙江电视台新闻频道联合推出《跟着档案去旅行》系列节目,每周六21:45播出。节目将根据省档案馆和各市县档案馆馆藏的珍贵档案史料,发掘档案背后的故事,解读档案背后的浙江人文精神。

《跟着档案去旅行》系列节目,根据现存各地的档案史料,重现古村的历史故事,通过镜头带大家一起游览浙江的美丽乡村,感受诗画浙江的魅力。

兰溪的由来

兰溪地处衢江、婺江、兰江三江交汇之处,素来有“三江之汇,七省通衢”之称,早在南宋至建国初期的六七百年,就出现了一个以兰溪为中心,商业兴旺,舟楫繁忙的水运经济区。


《兰溪县志》当中有一句话记载了兰溪名字的由来,“因县西兰阴山下有溪,崖岸多兰茞 故水名兰溪,县又以水名。”所以兰溪名字的由来,和兰江这条母亲河是分不开的。

范浚的故事

范浚,兰溪香溪人,是两宋之际著名的理学家。范浚的学术思想,以儒家“仁义心性为本体”,结合当时婺州本土文化,为婺州学者开启了文道并重、六经与子史并重的治学之风,被后世称为“婺学之开宗,浙学之托始”。

如今范浚故乡香溪镇还保留着范浚墓,范浚墓周围绿树成阴,四周修筑墙垣,门题“八婺儒宗”四字,两侧柱子有“朱子三访地,朝廷七聘家”的楹联。说的就是范浚和朱熹的故事。

如今的香溪镇到处都是范浚理学思想的缩影,心箴、耳目箴的墙绘,范浚的画像、碑刻,每一处都在透露着香溪人对范浚的尊敬。

香溪的美丽蝶变

古色古香的老街是香溪镇的灵魂。老街呈东西走向,长约600米,街上的青石板路,被千百年来的过客打磨得锃光发亮。一条老街、一段历史、几代人的回忆。

不仅是香溪,全面启动的美丽乡村建设,让兰溪越来越多的古村小镇发生着美丽蝶变。发展美丽经济,传承美丽文化,兰溪,这座魅力非凡的城市,正从古秀文雅的千年商埠,向活力新城大踏步地前进着。

想了解更多有关节目信息,记得锁定浙江电视台新闻频道每周六晚21点45分《跟着档案去旅行》,让我们跟着档案去感受浙江精神背后的文化故事。


摘自:浙江省档案馆微信公众号



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统