馆务会议理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷和《中华人民共和国民法典》

2020-08-25 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

近日,馆务会议理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。会议由省档案馆馆长李波主持,馆务会议理论学习中心组成员作交流发言,各处室、直属单位负责人列席。

李波指出,《习近平谈治国理政》第三卷是习近平新时代中国特色社会主义思想伟大实践的最新理论结晶,是当前武装全党的锐利武器、化解风险的智慧方案、引领前进的指路明灯,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最系统、最鲜活的原著原典。



李波强调,要原原本本地学,把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为理论武装的重中之重,提高理论思维能力,深刻感悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。要融会贯通学,将学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习第一卷、第二卷结合起来,与学习习近平总书记视察浙江重要讲话精神结合起来,与学习习近平总书记对浙江重要指示精神结合起来,与贯彻习近平总书记关于档案工作“三个走向”重要论述结合起来,学懂弄通做实,提高指导实践推进工作的能力。要发挥档案优势深入学,充分挖掘利用“三地一窗口”档案资源,持续推出一批高质量的编研成果,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想提供档案素材。要联系实际学,讲究学习成效,深刻领悟其中的战略思维,认真谋划省档案馆“十四五”规划,明确发展目标定位;深刻领悟其中的为民情怀,加快档案开放利用,提供更多的优质档案公共服务;深刻领悟其中的改革意识,加快推进档案工作理念创新、制度创新、管理创新、科技创新、发展模式创新,增强档案工作发展活力;深刻领悟其中的全面从严治党定力,以政治建设为统领,全面加强政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设、制度建设。全馆要掀起学习热潮,馆领导要带头学,馆务会议要集中学,党支部要专题学,推动党员干部真学、真信、真懂、真用,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出过硬作风。


会上,馆务会议理论学习中心组还集中学习了《习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述》。李波强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产的重要论述,牢固树立安全发展观、正确政绩观,统筹发展与安全的关系,做到“两个维护”。馆务会议要加强对安全生产的领导,建立专班制度,加强检查巡察,扫盲区、除死角、治隐患;要压实责任,一体落实主体责任、一把手责任、分管领导主管责任,做到守土有责、守土尽责;要增加安全措施的投入,提高安全技术装备水平,一体推进人防、物防、技防、智防;要扎紧制度笼子,将安全制度覆盖档案工作全过程并严格执行,建立健全应急预案,加强应急演练,对失职失责的绝不姑息;要开展安全生产大教育,树立安全工作无小事、安全责任重于泰山的理念,提高全员安全意识,加强安全队伍建设,提高安全生产工作水平。


馆务会议理论学习中心组还召开扩大会议,专题学习《中华人民共和国民法典》。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第20次集体学习时的重要讲话精神,进一步推动省档案馆在“重要窗口”和法治档案馆建设中走在前、作表率。会上,全国优秀律师、省委法律顾问胡祥甫作《民法典》专题报告。馆机关全体干部职工参加现场学习。



摘自:浙江省档案馆微信公众号


分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统