当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


湖州南浔:召开村级档案业务培训会

2020-09-16 作者:钟秀明 信息来源:湖州市南浔区档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

根据浙江省档案局、省民政厅、省农业农村局《关于开展档案工作服务农村基层社会治理试点工作通知》文件精神,为进一步发挥档案服务农村基层社会治理,更好地提高村级档案工作者档案理论水平和业务技能,9月8日,湖州市南浔区档案局、区档案馆与和孚镇联合举办了“档案工作服务农村基层社会治理动员会暨和孚镇村级档案员村级档案业务培训会”。和孚镇正科级组织员钱志宏主持会议,和孚镇相关人员及各行政村(社区)档案员近30人参加培训。

会上,南浔区档案馆党组成员计建国宣布了和孚镇为首个省级“档案工作服务农村基层社会治理” 试点乡镇,并通报了试点工作有关情况。南浔区档案馆副馆长张宇锋作动员讲话,他要求大家一要高度重视,充分认识试点工作的意义;二要明确职责,准备把握试点工作内容与要求;三要推进档案数字化建设,优化档案服务利用。

此次培训内容主要针对村级档案的收集、整理、日常管理及村级档案数字化要求及外包安全规范进行授课。档案管理科吴文雅主要结合《归档文件整理规则》(DA/T22-2015),对档案收集、整理中遇到的常见问题、文件的整理、档号编制、装订和装具的具体要求等内容进行详细讲解。管理利用科科长钟秀明主要针对档案的日常管理、保管、保护、档案管理的台账、制度等方面,深入细致地为大家讲解。档案服务中心主任许建强从村级档案数字化要求及外包安全规范角度,与大家交流了档案数字化中的难点和困惑。最后区档案局、档案馆相关人员对行政村(社区)档案员提出的问题进行了现场答疑。

通过此次培训,和孚镇各行政村(社区)档案员们对档案整理规则、档案保管保护、档案如何数字化等方面都有了更深入的了解,为下一步我区档案服务农村基层社会治理试点工作的全面铺开奠定了一定的基础。

 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统