当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


庆元:档案局馆联合 指导档案服务基层社会治理试点工作

2020-09-16 作者:吴笑敏 信息来源:庆元县档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

近日,庆元县档案局馆联合深入安南乡、隆宫乡,现场指导档案服务基层社会治理试点工作的开展。

安南乡、隆宫乡分别于2015、216年开展乡镇行政村档案规范化管理工作,乡镇档案全部交由档案中介进行规范化整理,同步进行数字化扫描,并由乡镇统一安排所辖行政村的档案整理,档案工作有一定基础。

此次档案工作指导,对两个试点乡镇提出要求:一是强化档案制度建设。档案人员落实到位,健全乡镇本级和村级档案管理制度,乡镇行政村档案工作有人 管、有人抓、有人干。二是强化档案资源建设。在原有基础上进一步收集档案,特别是乡镇村档案规范化建设后,对近几年的档案收集和规范整理。指导行政村档案收集范围,丰富村级档案资源。三是强化档案管理利用。建议采用“村档乡管”模式,对永久、长期(30年)档案进行电子化扫描,村级电子档案可返还一份给村级保管。档案查询利用覆盖乡镇便民服务中心,有条件的延伸到行政村。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统