紧扣主题主线 奋力书写档案新答卷
———省档案馆召开馆务会议暨理论学习中心组扩大会议传达学习 袁家军书记在省委党校2020年秋季学期 开学典礼上的讲话精神

2020-09-17 信息来源:馆机关党委 浏览次数: 字体:[ ]

9月14日上午,省档案馆召开馆务会议暨理论学习中心组扩大会议,传达学习袁家军书记在省委党校2020年秋季学期开学典礼上的讲话精神,研究部署贯彻落实意见。省档案馆馆长李波主持会议并强调,要深入学习贯彻袁家军书记讲话精神,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,全力打造档案工作“重要窗口”标志性成果,加快推进现代化模范省馆建设。馆务会议理论学习中心组成员作交流发言,各处室、直属单位负责人列席会议。

李波指出,袁家军书记的重要讲话是省委在新发展阶段续写“八八战略”的“宣言书”,是建设“重要窗口”的线路图,是开启高水平现代化建设的“动员令”。“10大新课题”、“5种思维”、“10张高分报表”、“5种素质”是浙江面向未来、面向现代化、面向“重要窗口”的时代之问、方法手段、工作标准、重要保证,系统科学回答了新阶段浙江“走什么路、以什么精神状态、实现什么样的目标”和“干什么、怎么干”的重大问题,擘画了浙江未来的宏伟蓝图,指明了浙江发展的前进方向,锚定了富民强省的战略布局。

李波强调,要牢牢把握忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”是一以贯之、一抓到底的主题主线,是全省人民的共同使命任务,统一思想认识,落实在岗位上。要牢牢把握忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的若干重大问题,明确档案馆担当什么、贡献什么。要对照检视,知行合一,推动讲话精神落地生根。

一要以答题者的高度自觉,高质量回答好“10大新课题”。对标“10大新课题”,解放思想、放大格局,找准档案工作服务大局的切入点、发力点,谋篇布局、勇于作为,为解答浙江时代课题履行档案责任、发挥档案作用,提高档案工作推动大局、服务群众、铸魂树人、资政决策的能力。同时围绕档案馆自身打造“重要窗口”,加强档案工作前瞻性战略性问题研究,谋定一些重大项目、重大改革、重大事项,切实解决制约和影响模范省馆、档案强馆建设的突出问题。

二要运用“5种思维”攻坚克难,推动档案工作提质增效、创新发展。对标“5种思维”,坚决破除不合时宜的思想观念、思维定势、方式方法、手段机制,以革故鼎新的勇气,推进理念创新、管理创新、制度创新、方式创新、技术创新、机制创新,形成以先进理念为引领、以先进技术为支撑、以制度建设为保障、以改革创新为动力,权责统一、治理有效、协同高效、充满发展活力和创造张力的现代档案发展模式,以擦亮“三地一窗口”档案馆品牌为重点,统筹建设红色档案馆、公共档案馆、法治档案馆、智慧档案馆、清廉档案馆。

三要以答卷者的责任担当,交出档案工作高分答卷。对表“10张高分报表”,进一步理清档案工作思路目标,推动档案融入大局。“10张高分报表”为全省当前和今后树起了工作导向、实干导向、标准导向,是档案工作的主攻方向。要围绕现代化模范省馆建设,拉高标杆、比学赶超、争创一流,高质量统筹抓好档案收集、整理、保管、利用各项工作,加快实施档案载体数字化工程、档案接收电子化工程、档案管理智能化工程、档案利用品牌化工程、档案安全提升工程。

四要提高“5种素质”,加强档案人才队伍建设。对标党员干部“5种素质”,要加强理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持党管档案、档案姓党,坚决贯彻党的路线、方针、政策,把政治建设放在首位。严守政治纪律,匡正选人用人风气,打造良好政治生态。正风肃纪,树立实干业绩导向,褒奖担当作为、干事创业、干净干事、清正廉洁,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐制度机制建设。加强档案理论和法规学习,提高专业水平和专业素养。

李波要求,全馆要迅速开展学习贯彻袁家军书记讲话精神,把学习好、领会好袁家军书记讲话精神作为全馆当前的一项重要政治任务,加强组织领导,作出具体部署,确保学习贯彻工作扎实开展,做到内化于心、外化于形,推动工作。


摘自:浙江省档案馆微信公众号


分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统