当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


丽水莲都:提前谋划建党一百周年档案编研利用工作

2020-09-22 作者:林肖霞 信息来源:丽水市莲都区档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

近日,莲都区档案馆和党史研究中心突出重点、未雨绸缪,提前谋划明年建党一百周年之际的档案编研利用工作。

邀请来自市区机关单位、退休干部、民间文化人士、档案中介服务机构等各方面的档案征集、编研、保管、利用方面的专家学者,重点围绕如何挖掘利用档案资源、纪念建党一百周年、传承浙西南等革命精神的主题广泛开展走访调查,然后集中进行研讨,形成初步共识。

2020年,莲都区档案馆保管利用工作虽然受新冠肺炎疫情的影响,正式启动比较晚,但并没有放松,能始终紧扣时间节点,有条不紊地进行着:接收入馆一批境内珍贵摩崖、碑刻拓本,较好地丰富了馆藏特色档案;莲都区“撤市设区”20年口述档案建档采集工作根据计划稳步推进,现已经完成访谈拍摄任务过半,并争取于年底前编辑出版相关书籍。

今后,莲都区档案馆和党史研究中心将进一步加强征集、编研工作与党和政府中心工作的紧密结合,注意侧重点的及时调整、完善,突出莲都本土文史资料、老照片、口述历史档案的抢救性征集,进行对征集档案资料的多次开发,保持历史文化的同时,通过出专辑、修志编史、宣传展览等扩大档案资料的正面影响,发挥档案的积极作用。

 

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统