当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


温州龙湾:通过培训打造与“重要窗口”相适应的档案队伍

2020-09-23 作者:林元佳 信息来源:温州市龙湾区档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

2020年9月10日至9月11日,温州市龙湾区委办公室(区档案局)在市委党校开办全区档案业务培训班,各街道、区属有关单位的专(兼)职档案员共56人参加。此次培训主要聚焦新形势下档案工作的新要求、新任务,目的是打造与“重要窗口”相适应的档案队伍。

在开班仪式上, 区委办公室室务会议成员、区档案馆馆长冯丹强调,要切实凝聚档案工作责任感使命感,高标准夯实档案工作“三个走向”,高质量推进档案工作基层基础,高要求把牢档案工作政治属性,为建设“重要窗口”和续写龙湾创新史贡献档案力量!

培训期间,市档案馆副馆长王高荣结合自身三十余年的档案工作经验,为学员们讲授新形势下   档案工作面临的主要问题与对策,授课内容朴实深刻,对基层档案工作人员有很强的指导意义。市委党校胡润泽讲授“坚定理论自信,把牢理想信念总开关”主题党课,结合历史阐述了档案工作是一项政治任务、历史任务。培训班还邀请了市委办档案处处长陈红宇为学员讲授新修订的《档案法》,从修订背景、修订的重要意义、修订内容三个方面进行全面解读,并重点讲解了新修订档案法中的亮点内容,一是档案形成满25年应向社会开放,二是鼓励传统档案载体数字化,三是强化档案工作监督检查。市委办档案处薛彬霞分别从保障条件、制度建设、业务建设几方面入手,为学员讲授了基层档案规范化建设。

最后,课程还安排了区摄影工作者协会主席项绍雄讲授档案照片拍摄技巧和构成,区档案馆业务骨干姜晓伟、方强作档案条线重点工作交流。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统