当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


丽水:国家级科研项目通过验收

2020-09-27 作者:王正媛 信息来源:丽水市档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,丽水市档案局科技引领创新发展,在电子档案归档领域连续向国家档案局申报了四个科研项目。日前,国家档案局对丽水市档案局承担的“OFD格式封装行政审批电子档案的可靠性研究与实践”项目进行验收,经专家审阅材料、线上评议,并通过国家档案局技术部审核把关,该科技项目获得国家档案局科技项目验收证书。

该项目依托丽水市统一政务服务平台与“1+10+N档案协同管理系统”,采取具有我国自主知识产权的OFD格式文件,以“一事一件”为管理单位,将统一编制的行政审批类电子文件归档范围和保管期限表、分类方案、整理规则、元数据规范和相关模板等业务标准、工具,设计开发、内嵌至应用系统,实现了基于OFD格式文件的行政审批类电子文件组织、整理、归档以及电子档案及其元数据(含行政审批事项全过程信息)的封装、呈现;提出并验证了一整套可行的基于OFD格式行政审批类电子档案“四性”检测措施,为电子档案可靠性和安全提供了保障。

专家组一致认为,该项目研究成果涵盖丽水市行政审批类电子文件归档与电子档案管理全程,形成了管理闭环,为行政审批电子档案及其元数据管理提供了一种有效方法和技术路线,具有较好的实践意义。专家组一致同意通过验收,并建议丽水市档案局做进一步研究,对积累的有关数据进行分析、比较和总结,为OFD格式文件在电子档案管理领域的大范围应用提供科学认证。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统