当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


苍南:试点乡镇开展村级组织换届档案工作“三到位”

2020-09-30 作者:蔡陈杰 信息来源:苍南县委办 浏览次数: 字体:[ ]

 

根据《苍南县村级组织换届档案管理办法》有关规定,在苍南县档案局精心指导下,作为档案工作服务基层治理的试点乡镇----宜山镇,高度重视各村换届选举前的档案收集工作,结合本镇实际情况,推进档案管理工作制度化、规范化、科学化,以“三到位”为主抓手,扎实开展村级组织换届档案工作。

一是提前指导到位。在正式启动换届工作前,就开展了全镇16个村居的档案移交业务培训。建立档案移交清单,以“一张清单”明确移交档案内容,具体包括村民代表会议记录本、党支部会议记录本、党政联席会议记录本及其他工程、账簿、票据等档案,并提供新的会议记录本供村居后续使用。

二是具体落实到位。坚持将档案工作与村组织换届工作同步部署、同步实施、同步督导。村级落实专人负责本村组织换届档案管理工作,镇级由镇档案馆工作人员负责收集、整理并归档,并定期通报档案移交进展情况,倒逼工作推进。自7月15日正式启动村社档案移交开始,一个月时间内,全镇16个村社档案全部移交到位。第三方档案整理服务外包公司及时整理、归档,进行数字化加工。

三是责任机制到位。为确保换届选举过程中档案收集、整理、归档工作顺利平稳进行,将档案收集工作纳入宜山镇村级组织换届工作专项考核办法,相关分数计入村(社)及驻村团队全年工作考核。对思想不重视、工作不力、责任不落实的相关人员采取约谈、诫勉谈话、组织处置等措施,压紧压实各方责任。


分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统