当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


温州:多举措抓好新修订《档案法》宣贯

2020-09-30 作者:金珍珍 信息来源:温州市委办 浏览次数: 字体:[ ]

档案法是我国档案工作的基本法,已于2020年6月20日,由第十三届全国人大常委会第十九次会议修订通过,自2021年1月1日起施行。此次《档案法》的全面修订,是档案工作适应国家治理体系和治理能力现代化要求,走向依法治理、走向开放、走向现代化的重要标志,对促进新时代中国特色社会主义档案事业高质量发展具有重大意义和深远影响。为切实履行好党管档案工作的政治责任,温州市结合本地实际,多举措做好《档案法》学习宣传和贯彻实施工作。

一是领导重视抓部署。自7月28日省委办公厅下发《档案法》宣贯文件后,温州市高度重视,浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊亲自批示要求做好《档案法》宣传。温州市委常委、秘书长王军专门研究部署,要求多途径、多层次开展好《档案法》的宣贯工作。

二是出台文件抓落实。为贯彻落实好省委办公厅宣贯文件精神和浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊的批示要求,9月1日,温州市委办公室印发了《档案法》宣贯文件,对市直属各单位党委(党组)学习宣贯《档案法》提出明确要求,要求各单位强化“三地一窗口”使命担当,践行档案工作“三个走向”要求,以高度的政治自觉、法治自觉和事业自觉,抓好新修订《档案法》的学习宣传和贯彻实施。

三是强化责任抓主体。市直各单位党委(党组)切实履行档案工作主体责任,把学习《档案法》纳入理论中心组学习内容。9月8日,温州市委办率市直单位之先,邀请了省档案馆副馆长郑金月作新修订《档案法》专题讲座,市委办、市委党史研究室、市委市政府接待工作中心、市档案馆和驻市委办纪检监察组等五家市委办系统单位参加学习。市委政研室、市人力社保局、市教育局等多家单位理论中心组也陆续开展了专题学习。

四是突出关键抓重点。温州市委常委会将《档案法》纳入学习内容,9月18日上午,浙江省委、温州市委书记陈伟俊主持召开市委常委会会议,学习新修订的《档案法》,市四套班子有关领导参加会议。温州市委常委会领导干部带头学习《档案法》,通过学习,进一步了解和掌握《档案法》的历史沿革、修订的重要意义、精神实质和主要修订内容,不断提升档案法治思维。市委组织部门将《档案法》纳入市委党校(行政学院)主体班次教育培训内容,并列入领导干部年度政治理论(普法)考试测评和新提任领导干部任前法律考试内容,不断提高领导干部依法履职的能力和水平

五是运用平台抓实效。温州市充分运用温州网络学堂和市学法两大平台,有针对性地开展《档案法》宣传学习。市委组织部门将《档案法》纳入党员干部教育培训内容和公务员学法用法考试内容,使广大党员干部进一步了解和掌握《档案法》发展历程和新《档案法》立法原则、特点、内容,不断增强党员干部档案法治意识。

六是营造氛围抓宣传。温州市档案局落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展档案法专题培训。7月份,在全市档案干部素质提升培训班上进行了新修订《档案法》培训;9月初,在全市档案专技人员继续教育培训班上,开展了《档案法》学习和专项考试。结合“三服务”活动,征订了一批《档案法》宣传手册,分发给市四套班子领导、各单位一把手和机关企事业单位档案员,推动档案法知识进机关、进基层、进企业。9月底,龙湾区档案部门通过微信公众号开展了《档案法》有奖知识竞答,使人民群众了解档案和档案工作,营造知悉档案法、遵守档案法、运用档案法的良好氛围。

七是加强执法抓监督。温州市档案局依法履行法律赋予的职责,加强和改进执法监督工作,8-9月份,通过“互联网+监管”、“双随机”的方式,前往市直单位、中介服务企业、重点建设工程单位等开展掌上执法,并与市市场监管局开展了联合执法,着力建立运行高效、权责明确、程序规范、执行有力的执法机制,切实把档案法律制度转化为档案治理效能。


分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统