当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


瑞安:接收一批镌刻着时代烙印的珍贵照片

2020-09-30 作者:施荣 信息来源:瑞安市档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

近日,瑞安市档案馆接收了瑞安日报原副总编、瑞安目前最资深的新闻工作者之一、老摄影家管陶拍摄和珍藏的老照片300余张,这些照片包括管陶从事新闻摄影工作40多年来拍摄的新闻、城市变迁等老照片,其中有1994年17号台风、1998年空难等非常珍贵的照片,管陶先生的捐赠义举,彰显出老一辈摄影家强烈的档案意识和高度的社会责任感。瑞安市档案馆已经开始对这一批照片进行数字化扫描,然后冲洗,装册保存。

历史照片见证了瑞安的变迁与发展、人民群众精神面貌和衣食住行的变化,镌刻着鲜明的时代烙印,是瑞安历史记忆的缩影。近年来,瑞安市档案馆大力开展反映瑞安改革开放、社会生活等各方面题材的照片征集活动,尤其是面向老摄影家开展历史照片抢救性征集工作,把珍贵老照片汇集到一起,既丰富了档案馆的馆藏资源,又使珍贵历史照片在数字化扫描、恒温恒湿保管等先进技术和条件的加持下,得到更好的留存保护和整理编目。

下一步,瑞安市档案馆将构建照片资源共享平台,充分利用老照片策划专题展览,提升档案工作的社会影响力。让历史照片既能在先进的保护条件下得以“永存”,更能通过多种形式的开发利用得到“永生”。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统