浙江省档案馆与阿里云计算有限公司签订智慧档案研究合作框架协议

2020-09-04 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

AI、区块链、黑科技,这些字眼和档案放一起,会产生什么样的效果?档案馆和阿里云CP组合,吸引了档案界的广泛关注。9月2日上午,浙江省档案馆与阿里云计算有限公司智慧档案研究合作框架协议签约仪式在阿里巴巴西溪园区举行,省档案馆馆长李波与阿里巴巴集团副总裁郭继军见证双方代表签订协议,这标志着双方的研究合作开启了崭新时期,这也是省档案馆建设现代化模范省馆、打造档案工作“重要窗口”的创新举措和战略之策,开启了档案系统与顶尖技术企业合作的先河。


李波馆长指出,推动现代化模范省馆建设,全力打造展示中国特色社会主义档案事业的“重要窗口”的标志性成果,离不开档案技术的创新和应用。省档案馆期待在档案信息化建设、档案管理智能化、档案治理现代化等方面,与阿里云开展务实深度的合作,攻克档案开放鉴定、档案数据治理、档案深度利用等档案部门的共同难题,具体要在五个领域取得实质性突破。


1.在档案数字化建设顶层架构设计课题研究上取得突破,实现档案数字工作各方面、各层次、各要素的整体设计、统筹规划。

2.在AI驱动档案管理内核引擎技术课题研究上取得突破,实现海量档案资源的开放共享和档案工作的智能化。

3.在区块链技术应用电子档案存证出证研究上取得突破,实现电子档案全流程的安全可信保障。

4.在档案数据汇集与分析技术研究上取得突破,实现区域性档案数据汇集和数字档案资源共享利用。

5.在档案便民服务技术研究上取得突破,实现查阅档案“最多跑一次”和智慧查档、零距离出证。


阿里巴巴郭继军副总裁对双方合作充满期待,阿里巴巴集团将瞄准档案工作领域“整体智治”和治理现代化的方向,发挥技术创新资源优势,全情投入,与浙江省档案馆联合攻关研究档案工作技术难题,共同为档案系统提供浙江“智治”方案和经验。

双方研究合作本着优势互补、力量联动、成果共享的原则开展。下一步将建立合作推进机制、设立工作专班、实行例会制度,开展定期沟通、资源整合、协同作战,推进合作事项落地。


摘自:浙江省档案馆微信公众号



分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统