当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


湖州:市档案局长馆长读书班召开

2020-09-08 作者:顾琪琪 信息来源:湖州市档案馆 浏览次数: 字体:[ ]

9月1日,湖州市档案局长馆长读书班在安吉召开。会议传达学习全省档案局长馆长读书班精神,解读2020年区县档案工作考核标准,回顾总结今年以来全市档案工作,交流“十四五”发展设想。市、区县档案局馆领导班子成员,市档案局馆处室负责人,市城建档案馆馆长参加。

读书班上,湖州市委办公室副主任、市档案局局长、市档案馆馆长黄丹华指出,今年以来全市档案工作体现三个“新”:

一是档案发展环境有新强化。档案工作首次纳入市委、市政府对区县、部门的的综合考核和市委巡察工作,全市域纳入档案工作服务农村基层社会治理试点。

二是档案各项业务有新成效。档案服务窗口入驻矛调中心,实现“专网、专人、专线”管理,电子公文单套制归档和管理国家级试点工作取得新进展,归档标准更加完善。疫情档案接收征集、重要音视频修复、民国档案抢救等工作有序进行。

三是档案文化宣传有新突破。成功举办践行“绿水青山就是金山银山”理念15周年成就展。以“五个一”档案文化精品工程为载体,组织实施国际档案日,收获广泛好评。联合开展“小康路上湖州美丽乡村”纪实活动,为持续打响“在湖州看见美丽中国”城市品牌贡献力量。

黄丹华强调,编制档案事业“十四五”规划意义重大,必须深入调研、群策群力、科学谋划。

要争当档案工作“三个走向”的示范市。要坚持问题导向,着力解决“十三五”时期存在的薄弱环节。要聚焦档案“依法管理”,提升档案治理能力、完善档案治理体系,推动档案工作从“依法管理”走向“依法治理”。要聚焦档案“开放”,在电子公文单套制归档和管理国家级试点工作、档案工作服务农村基层社会治理试点等工作中,努力形成湖州标准、湖州样本。要聚焦档案“现代化”,档案管理要坚持“业务数据化、数据业务化”,进一步提高档案管理智能化水平。

要奋力打造“五个窗口”。围绕“重要窗口”建设大局,以档案工作“五个窗口”建设显担当、勇作为。发挥特色优势,打造践行“绿水青山就是金山银山”理念的“档案窗口”;融入中心大局,打造服务改革开放的“档案窗口”;深入宣贯《档案法》,打造档案治理现代化的“档案窗口”;聚焦政府数字化转型,打造智慧赋能促转型的“档案窗口”;弘扬主旋律,打造宣扬档案文化的“档案窗口”。

会议还邀请了省档案馆副研究馆员陈红作了题为“档案抢救与保护”的知识讲座。会后,与会人员集体参观了安吉县矛盾调解中心。

分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统