当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


全省档案系统数字化改革第二次工作专班会议召开

2021-10-08 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数:

9月24日上午,全省档案系统数字化改革第二次工作专班会议以视频会议形式召开。会议深入学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示精神、省委袁家军书记在省档案馆考察时的重要讲话精神,全面贯彻落实全省数字化改革推进会精神,总结全省档案工作数字化改革成效,交流先进工作经验,研究部署打造档案工作数字化改革“硬核”成果工作任务。省档案馆馆长李波、省委办公厅副主任朱瑞忠分别作了讲话,省档案局副局长张军主持会议。

会议充分肯定了今年5月第一次工作专班会议以来全省档案工作数字化改革良好的推进态势,同时分析指出了当前工作中存在的突出问题,强调全省各级档案部门要把开展档案工作数字化改革与学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示精神和省委袁家军书记考察省档案馆时重要讲话精神结合起来,对标对表全省数字化改革推进会部署要求,以更高的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深化推进档案工作数字化改革走实走深。

会议强调,数字化改革已经进入打造最佳应用、比拼“三大成果”的新阶段,全省各级档案部门要进一步聚焦重点、完善机制、提升能力,围绕档案工作数字化改革“2N2”体系,集中力量加快打造档案工作数字化改革“硬核”成果:

一是着力打造典型应用。建设全省档案工作智能监管应用,聚焦档案依法治理,建构“任务智达”“浙里档案综合应用”“档案综合指数窗口”等场景,打造整体智治、多跨协同、闭环管理的全省一体智能档案综合应用。建设省档案数据共享中心,聚焦“互联互通、共享利用”,推进全省海量档案数据归集、数据治理、数据共享,打造省域档案信息资源共享服务平台。建设区域数字档案管理服务一体化平台,聚焦区域档案治理和服务,突出“区域一体化”“业务智能化”“服务智慧化”“监管精准化”,打造市域、县域档案工作全流程数字化运行主平台。建设“一仓一库”(部门档案数据仓和档案长久保存库)集成管理应用,聚焦服务全省数字化改革,推进增量档案电子化、存量档案数据化,形成“一仓一库”数字档案资源支撑体系。各级档案部门要紧扣“四大典型应用”下阶段具体工作任务和时间节点,倒排完成时限,狠抓工作进度,加快打造推出档案工作数字改革的“硬核”成果。

二是着力完善工作机制。强化“一把手”抓落实机制,进一步形成“一把手”领衔、班子带头、全员紧跟的干事创业良好氛围。做实“三张清单”谋划推进机制,推进传统档案工作业务重塑、流程再造、制度创新,着力在政策支持、部门协同等层面有所突破,形成制度性改革成果。建立“一本账”统筹管理机制,整合打造全省档案条线综合场景应用,加强场景目录管理,切实防止低水平重复建设。优化最佳应用推广机制,加强成功做法和经验的总结提炼,做好相关制度、理论和实践成果的推广应用,实现“一地创新、全省共享”。

三是着力加强能力建设。提高学习能力,加强生成性学习,开展经常性全员性的数字化改革专题培训,加快提升抓数字化的能力。强化改革能力,以数字化改革的办法推动档案工作从“事”向“制”“治”“智”转变,全面提升档案服务共建共治共享水平。加强协同能力,树牢档案工作数字化改革“一盘棋”思想,强化局馆协作,谋深谋实档案工作数字化改革场景应用建设;强化部门协作,共同推进场景应用项目落地、业务落地、成果落地。

会上,省档案馆和杭州市、德清县、嘉善县、兰溪市等地档案部门交流了档案工作数字化改革的做法和经验。全省档案系统数字化改革工作专班成员和专班下设的综合协调组、技术支撑组成员参加会议。

                               本文来源于《记忆浙江》微信公众号,作者省档案局

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统