当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


浙档展览 | “档案见证全面小康”展览在浙江省档案馆开展

2021-03-23 信息来源:宣传文化处 浏览次数:

档案见证全面小康

近日,“档案见证全面小康”展览在浙江省档案馆开展。展览以档案的视角,从“奋斗建小康”“数字看小康”“百姓话小康”“携手奔小康”四个不同维度,展现了浙江高水平全面建成小康社会的历史性成就。

全面建成小康社会,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是14亿中国人民的共同期盼。浙江省委、省政府沿着习近平总书记指引的路子,坚持以“八八战略”为统领,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,团结带领全省人民发扬以创业创新为核心的浙江精神,大力弘扬红船精神,精准打好“千万工程”、山海协作、欠发达地区奔小康、城乡一体化、精准扶贫等脱贫系列组合拳,实现了从农村温饱到总体小康再到全面小康、高水平全面小康的梯次跨越,浙江成为全国人群贫困解决最好、区域发展差距最小、全面小康实现度最高省份之一。

为从档案视角展现浙江高水平全面建成小康社会的历史进程和辉煌成就,浙江省档案馆联合浙江省农业农村厅、浙江日报报业集团以及全省部分市县档案馆共同举办了本次展览。展览精选了近400件档案文献、影像资料和实物,分为“奋斗建小康”“数字看小康”“百姓话小康”“携手奔小康”四个部分,从人民群众和普通老百姓的视角,利用丰富多样、对比强烈、有较强感染力的个人档案、家庭档案、企业档案、特色档案,通过数据对比、新老照片对比、历史文献、档案实物、情景还原等形式,回顾浙江人民在衣、食、住、行、用以及文化、教育、医疗、社会养老、平安等方面的变迁,讲述全面小康社会进程中各个群体以及普通人的幸福感、获得感和在发展进程中不同阶段生活的变化,从不同维度展现浙江高水平全面建成小康社会的历史性成就。同时,展览还展现了浙江全力实施东西部扶贫协作、对口支援的国家战略,与西藏、新疆、吉林、湖北等八个省市对口支援,帮助受援地区脱贫致富,为助推对口地区全面小康建设贡献了“浙江力量”。




参观预约


展览时间:3月22日至4月8日(法定休息日不开馆)

参观时长30分钟左右


展览地点:浙江省档案馆(杭州市丰潭路409号)

有关事项:1.各单位团体观展请提前向省档案馆预约,确定参观人数、联系人及联系方式。

2.根据疫情防控要求,请观展人员佩戴好口罩,配合做好测温、亮码等工作,服从管理,文明有序入馆参观。



摘自:浙江省档案馆微信订阅号


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统