当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


省档案馆开展“档案宣传年”活动 服务全省党史学习教育

2021-03-24 信息来源:办公室 浏览次数:

近日,为认真贯彻党中央和省委关于开展党史学习教育重大决定,省档案馆将今年确定为“档案宣传年”,高质量、高密度推出红色档案宣传系列,为全省党史学习教育提供生动教材和营造浓厚氛围。“档案宣传年”活动将深入贯彻落实习近平总书记关于在党史学习教育中要充分运用红色资源的重要指示精神,最大限度地挖掘省档案馆红色档案资源,感悟红色档案蕴含其中的党的初心使命、理想信念、光辉历程和巨大成就,守住红色根脉、传承红色基因,赓续党的优良作风和光荣传统,推动党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

一是举办系列展览。

承办“百年潮涌——浙江省庆祝中国共产党成立100周年”大型专题展览,该展览已列入省委庆祝中国共产党成立100周年系列活动和全省党史学习教育专题宣传教育重要内容,将于6月中旬在省档案馆开展,同时开设网上展厅,持续10个月,力争受教育人数超1000万。

承办“百年恰是风华正茂”主题档案文献展。

承办“建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展”,展示革命时期党在长三角地区的光辉战斗历程,该展览已于3月10日在省档案馆开展。


二是在省主流媒体开辟“浙江红色档案天天读”专栏。

省档案馆在《浙江日报》和浙江新闻客户端推出“浙江红色档案天天读”专题栏目,周一至周五每天刊登一组红色档案,图文并茂讲述红色档案的背景、内容和意义,展示百年党史中的“浙人”“浙事”,感受革命先烈、革命先辈和英模人物追求真理的崇高理想和不屈不挠的斗争精神。专栏将于3月下旬开设。


三是开展“物印初心”专题宣传。

省档案馆在《浙江日报》和浙江新闻客户端推出“建党百年‘物印初心’”专题宣传。采取物件征集、故事宣讲等形式,深入挖掘、整理、宣传蕴藏在物件中感染人、教育人、鼓舞人的红色故事,以物件印证初心使命、奋斗历程。该专题宣传将在4月启动。


四是实施红色档案进高校项目。

省档案馆在浙江理工大学、浙江中医药大学、浙江工业大学等三所高校布置《初心故事——珍贵红色档案陈列》,拍摄《初心故事》微视频、短视频,编印《初心故事》思政教育读本,将在5月出版、播出。


五是编辑《红色档案参阅》。

省档案馆精选馆藏中部分珍贵红色档案资源,以专题形式刊发,供领导和有关部门参阅。


为确保宣传活动顺利实施,省档案馆将多措并举、稳步推进。一是加强组织领导,建立工作机制,组建工作专班,由馆主要领导牵头,各相关处室负责人具体负责方案实施;二是把握正确导向,树立正确的历史观,以两个历史决议等中央文件精神和省党史部门认定为依据,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,确保正确的政治导向;三是加强工作协同,与省委党史和文献研究室、浙报集团、广电集团等单位对接,建立资料收集、审定、刊播协同机制,把握节奏、统筹安排;四是注重宣传效果,把学习党史与推动工作密切结合起来,突出“档案味”,突出珍贵史料首次开放,突出史料真实、生动、鲜明,提高学习教育宣传效果。


摘自:浙江省档案馆微信订阅号


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统