当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


省档案馆召开馆务会议研究党史学习教育实施方案

2021-03-29 信息来源:人事处 浏览次数:

3月24日上午,省档案馆召开馆务会议,研究通过了《省档案馆开展党史学习教育实施方案》和具体安排,馆长李波主持会议并讲话。

会议指出

开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。要认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导全体党员、干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对标对表“四个排头兵”目标和“九学九新”要求,做到“九个深刻领悟”、“六个进一步”,取得“十个新成效”,在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省中贡献档案馆、档案人的力量。

会议强调

要抓好党史学习教育,高质量完成各项规定动作。采取召开座谈会、举办讲座等方式,重温习近平同志考察调研省档案局(馆)时的重要讲话精神。依托“兰台风馨”平台,推动以党的创新理论武装党员干部。在开展好自身党史学习教育的同时,要突出省馆特色,充分运用好红色档案资源,积极服务全省党史学习教育,开展系列专题宣传教育活动,举办“百年潮涌——浙江省庆祝中国共产党成立100周年”大型图片展、“建党百年初心如磐——长三角红色档案珍品展”“百年恰是风华正茂”主题档案文献展等展览,做好参观接待、讲解等服务工作;开展红色档案进高校活动,在高校布置《初心故事——珍贵红色档案基本陈列》、编印《初心故事》辅导读本;推出一批以党史教育为主题的形式多样的融媒体产品,充分发挥馆藏红色资源教育教化作用。深入开展“三服务”,深入基层档案馆、档案室、档案服务企业、帮扶结对村解难题、谋发展。开展“学党史、创一流”专项活动,深化巩固“一支部一品牌”建设,把推动工作贯穿党史学习教育始终,比干劲、比速度、比成效、晒成果,把学习教育成效转换为推动工作的强大动力,用工作成果检验学习教育实效。

会议要求

一要加强责任落实。一体落实馆务会议的主体责任、馆长的第一责任人责任、分管领导的分管责任、党支部书记的直接责任,有序推进党史学习教育,并专门成立省档案馆党史学习教育领导小组,下设办公室,组建工作专班,具体负责日常工作。

二要加强宣传教育。充分发挥《浙江档案》杂志、浙江档案网、浙江省档案馆微信公众号的媒体作用,集中宣传党史学习教育的好经验好做法好成效,集中讲好红色档案中的浙江党史故事。

三要加强效果导向。以学促干,把学习教育成效转换为推动落实当前重点工作的动力和实效,见到新气象、取得新成果,圆满完成建设现代化模范省馆“七大行动”、年度20项重点工作,以优异成绩庆祝建党100周年。


摘自:浙江省档案馆微信公众号




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统