当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


省委常委、秘书长陈奕君赴省档案馆调研

2021-04-25 信息来源:宣传文化处 浏览次数:

4月23日上午,省委常委、秘书长陈奕君到省档案馆调研指导工作。陈奕君强调,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,档案工作的领域越来越广泛,发挥作用的空间也越来越宏大。省档案馆要始终牢记、忠实践行时任省委书记习近平同志在浙江工作期间视察省档案馆时提出的“档案工作要走向依法治理、走向开放、走向现代化”的重要指示,以数字化改革为总抓手,进一步拓展服务领域,创新服务方式方法,推动档案工作更高质量发展。

省委副秘书长、办公厅主任吴伟平参加调研,省档案馆领导李波、张明决、胡元潮、吴新宇等陪同调研。

陈奕君参观了“建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展”,并到省档案馆档案特藏室、区域性国家重点档案保护中心等场所,实地了解档案保管和保护管理工作。在档案特藏室,陈奕君仔细观看每一件珍贵档案,要求省档案馆保管好、利用好镇馆之宝,传承好红色基因;在区域性国家重点档案保护中心,观看了破损档案的去酸、修裱,并对工作人员一丝不苟的“工匠精神”表示赞赏。随后主持召开座谈会,观看《档案的力量》宣传片及人工智能辅助档案开放审核、省档案馆数字化改革整体智治综合应用平台演示,并听取了省档案馆工作情况和档案数据共享中心建设情况汇报。

陈奕君指出,这些年来,省档案馆始终牢记习近平总书记“三个走向”的重要指示,紧紧围绕中心、服务大局,守正创新、砥砺奋进,档案工作的政治属性越来越凸显,服务大局的主责主业越来越凸显,数字赋能的改革成效越来越凸显,唯实惟先、善作善成的团队文化越来越凸显,在服务省委工作大局、服务经济社会发展、服务群众生产生活需求等方面作出了积极贡献。

陈奕君强调,档案工作记录历史、传承文明、服务社会、造福人民,是党和国家事业发展中不可或缺的一项基础性工作。当前和今后一个时期,省档案馆要在四个方面下功夫:

一要提高政治站位,在主动围绕中心、服务大局上下功夫。把“档案工作姓党”“为党管档”贯彻到档案工作的全过程、各方面,在开展档案接收保管、解密开放、查询利用、编研出版、宣传展览等工作过程,都要先从政治上去考量、去把关、去检验。要找准服务大局的切入点,主动融入忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省和建设共同富裕示范区的生动实践,精准对接建党百年、数字化改革、省域治理现代化、高质量发展等决策部署,第一时间收集相关资料档案,及时予以保存和数字赋能。要深入挖掘档案价值,围绕建党百年,结合党史学习教育,高质量举办“百年潮涌——浙江省庆祝中国共产党成立100周年”大型展览,教育引导广大党员干部群众增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二要坚持数字赋能,在推进数字化改革、加快档案工作现代化上下功夫。按照习近平总书记提出的运用信息化技术做好档案管理工作的要求,认真贯彻省委数字化改革决策部署,在现有工作基础上,进一步加快推进数字化改革的进程,对重大任务、重大政策进行系统梳理,对查阅核心业务进行流程再造,使数字赋能在全国档案馆中开创先河,为其他省市提供浙江经验、浙江样本。同时,要高度重视档案安全问题,完善安全措施,建立安全标准,确保档案资源绝对安全。

三要聚焦做强主业,在改进优化服务、强化档案利用上下功夫。要做实档案保护和管理工作,采取各种措施,广泛收集档案,做到档案范畴内的要依法接收、应收尽收,不能有漏项。要做强档案利用服务,顺应社会需求、群众需要,认真鉴定档案,积极开放档案,主动向社会提供职责范围内的各种服务,建立起方便人民群众的档案利用体系。要运用现代科技手段,创新服务渠道和途径,推广线上查档服务,努力实现省级机关申请事项线上办、群众查档服务掌上化,让数据多跑路、让群众少跑腿。要强化法治思维,认真实施新《档案法》,进一步梳理完善档案接收、解密、开放等规则流程和制度体系,做到依法管理、依法保护、依法利用。

四要强化党建引领,在弘扬优良传统、加强队伍建设上下功夫。把全面从严治党贯穿于各项工作之中,坚持“严”的主基调,严格管理、严格监督,全面加强党的廉政建设,进一步扎紧制度的篱笆。对省委巡视指出的问题要深刻检查、认真反思,举一反三、建章立制,做到源头治理、标本兼治,确保整改工作高质量。要进一步关心关爱干部职工,馆班子成员要切实履行“一岗双责”,经常性开展谈心谈话,多与干部职工交流思想,了解干部职工所思所想所盼,及时帮助解决遇到的困难和问题,让大家真切感到组织的关怀和温暖,打造一支团结高效、充满生机活力的工作团队。


摘自:浙江省档案馆微信订阅号

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统