当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


省委党史学习教育第六巡回指导组进驻省档案馆指导工作

2021-04-30 信息来源:办公室 浏览次数:

4月28日下午,省委党史学习教育第六巡回指导组进驻省档案馆并召开进驻工作会,巡回指导组组长柳河、副组长邢长勇参加会议并讲话,省档案馆党史学习教育领导小组组长、馆长李波,副组长、副馆长胡元潮参加会议并汇报党史学习教育开展情况。巡回指导组全体成员,馆党史学习教育领导小组办公室、工作专班全体同志参加会议。

自中央、省委部署开展党史学习教育以来,省档案馆抓学习、悟思想、办实事,扎实开展党史学习教育;同时发挥职能作用,挖掘红色档案价值,主动服务全省党史学习教育,取得阶段性成效,主要呈现以下特点:

一是高度重视,目标明确。

全省党史学习教育动员部署会后,馆务会议第一时间学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和省委袁家军书记在全省党史学习教育动员部署会上的讲话,并迅速部署各支部学习。第一时间成立党史学习教育领导小组及办公室、工作专班,制定党史学习教育方案;3月10日召开动员部署会,党史学习教育全面推开,推动全馆党员干部思想大洗礼、信念大升华、本领大提高、工作大推进,切实增强政治机关意识,提高政治站位,主动服务大局。

二是突出特色,讲究实效。

我们利用丰富的红色档案作为党史学习教育的生动教材,要求每位党员干部先学一步、多学一些、学深一层,组织参观我馆自己举办的“建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展”“档案见证全面小康”展。同时抓住党史学习教育的历史性机遇,担当作为,发挥档案馆在党史学习教育中的职能作用和档案的独特优势,开展“档案宣传年”活动,高质量、高密度推出红色档案宣传系列,为全省党史学习教育提供生动教材和营造浓厚氛围。举办的档案展览,已接待参观团队1500余个30000余人;在《浙江日报》、浙江新闻客户端、“学习强国”同步推出的“浙江红色档案”专栏,已发布文章13篇,新闻客户端每日点击量10万次以上。

三是以学促干,勇开新局。

省档案馆创新开展“三服务”,聚焦基层档案工作需求和突出问题,建立对口业务交流机制、网上专家答疑服务平台,针对性开展领导带班帮助解决问题、专家组团技术服务、技能培训等工作,切实增强“三服务”成效。推进档案数字化改革,加快建设档案数据共享中心,推动全省海量档案资源互联互通和共享利用、全省档案工作整体智治和数字赋能,打造浙江档案工作“硬核”“金名片”。

巡回指导组充分肯定省档案馆党史学习教育前期成效,认为省档案馆党史学习教育认识到位,启动迅速,动员部署扎实,工作有序推进;精心组织,讲究实效,把党史学习教育工作和档案馆本职工作密切结合;抓住机遇,开创新局,精准服务全省党史学习教育大局。

巡回指导组强调,要以学党史为基础,学深学透。要加大党史学习深度、丰满程度,以馆务会议学习、各支部学习带动全馆党员深入学习。要以悟思想为根本,入脑入心。要从百年党史中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理。要深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性,做到有所悟、有所得。要以办实事为重点,走深走实。省档案馆要在党史学习教育活动中为党政机关、市县档案馆和社会民众服务方面下功夫,增强档案服务获得感。要以开新局为目标,争先争优。要以数字化改革、承办“百年潮涌-浙江省庆祝中国共产党成立100周年”大型展览等工作为发力点,在档案服务大局上显身手。

李波馆长在表态发言时指出,巡回指导组进驻省档案馆,充分体现了省委对党史学习教育和档案馆工作的高度重视,释放了省委要当好“四个排头兵”、做到“九学九新”的决心和意志,巡回指导必将推动全省党史学习教育深入发展,必将促进省档案馆党史学习教育高质量开展。省档案馆将以巡回指导为契机,落实好巡回指导组提出的意见建议,再次动员部署,以更优的作风、更实的举措推动党史学习教育工作向纵深发展,争做全省党史学习教育“四个排头兵”的标兵。近期,省档案馆将全力办好“百年潮勇—浙江省庆祝中国共产党成立100周年”大型展览,举办总书记考察省档案馆18周年座谈会,深刻领会总书记关于档案工作“三个走向”重要论述的时代内涵,部署开展“三个走向”示范馆建设,争做学懂弄通做实总书记关于档案工作“三个走向”重要论述的模范生。


摘自:浙江省档案馆微信订阅号

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统