当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


“数字化改革与档案工作整体智治”专题研讨会暨第一次长三角地区档案学术讨论会在杭州召开

2021-05-26 信息来源:浙江省档案学会 浏览次数:

5月19日,由中国档案学会、浙江省档案学会联合主办,上海市、江苏省、安徽省档案学会协办的“数字化改革与档案工作整体智治”专题研讨会暨第一次长三角地区档案学术讨论会在杭州召开。会议全面贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革、数字中国建设、档案工作“三个走向”的重要论述,探讨数字化改革背景下推动档案工作整体智治的理论与实践。中国档案学会副理事长兼秘书长邓小军、浙江省档案馆馆长李波出席会议并致辞。会议由浙江省档案学会理事长郑金月主持。

邓小军指出,在即将迎来中国共产党成立100周年之际,我们共同举办数字化改革与档案工作整体智治专题研讨会,有着特殊的意义。这是浙江省档案学会和中国档案学会联合主办的第6次研讨会,而且越办越好,形成了品牌影响力。每一次参加都有收获,都能感受到新的气息,充分体现了浙江档案工作者高站位的不断进取、创新的精神,并能够始终围绕中心工作,始终围绕档案事业发展的焦点难点问题开展研讨,体现了档案工作者的思考与探索。他指出,研讨会的主题具有前瞻性和现实意义。档案工作如何更好地服务国家治理体系和治理能力现代化,如何在信息化技术发展应用新阶段进一步提升档案工作,需要我们加强研究,做好学术引领。

李波在致辞中指出,2020年春天,习近平总书记视察浙江时,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。当前,浙江上下正在深入贯彻落实习近平总书记重要指示,忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,以数字化改革为总抓手,聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化先行,突出改革突破争先、服务提质争先、风险防控争先,高质量发展建设共同富裕示范区。他强调,数字化改革作为时代的必答题,推动档案工作发展进入了转型时代、数据时代。数字能力已成为档案机构和档案人必备的关键本领和能力属性,整体智治已成为构建档案治理现代体系的关键支撑。研究和攻克档案数字化改革整体智治中的前沿问题、关键技术是档案界面临的重大课题和共同责任。这次学术研讨会,汇聚了三省一市省级档案馆和国内一些顶尖高校的优势,以数字化改革和档案工作整体智治为主题,很有现实意义,把握了档案工作时代特征,抓住了档案工作关键领域。浙江正在全力加速打造全域数字化改革高地,浙江省档案馆也正在借着数字化改革的东风,奋力推进现代化模范省馆建设。相信在大家的共同努力下,一定会撞击出思想火花,凝聚智慧力量,结出丰硕成果,推动档案数字化改革和档案治理现代化。

在主旨演讲环节,浙江省档案馆副馆长郑金月以“数字化改革背景下的档案数据共享中心建设”为主题,介绍了浙江数字化改革基本情况、在数字化改革的大背景下档案工作面临的挑战和问题及浙江省档案馆档案数据中心建设的思路。

上海市档案局(馆)副局(馆)长郑泽青以“全面推进上海市档案事业数字化转型发展”为主题,全面阐述了上海档案馆数字化转型的发展背景、工作现状、重点任务、条件保障等。

江苏省档案馆副馆长陈万田以“档案信息化在江苏的实践与思考”为主题,交流了江苏省档案馆的主要做法、体会、困惑及打算。

安徽省档案馆副馆长王国健以“推进档案信息化建设 提升档案公共服务水平”为主题,分享了安徽省档案馆加快推进档案转型发展、开展在线档案公共服务的做法。

在专家演讲环节,中国人民大学刘越男教授以“从档案信息化到档案数字转型”为主题,分享了对档案数字转型的新认识、数字转型的特点、应对策略等。

浙江大学傅荣校教授以“政府数字化转型背景下的数字档案建设”为主题,从分析、批判的角度深入阐述了当前政府数字化转型发展到什么阶段、给档案部门提出了哪些要求、档案部门应当如何回应等问题。

上海大学金波教授以“'数智'赋能档案治理现代化:话语转向、范式变革与路径构筑”为主题,从档案治理现代化的角度,阐述了档案部门如何把档案变成数据、变成知识、变成智慧、变成文化等。

会议期间,中国档案学会与长三角三省一市档案学会签订了战略合作协议。

长三角三省一市档案学会负责人,浙江省档案局、浙江省档案馆相关处室负责人,浙江省档案学会部分常务理事、理事和企业团体会员常务理事代表,浙江省档案学会档案信息化专委会委员等100多人参加了会议。


摘自:浙江省档案馆微信订阅号

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统