当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


省档案馆主要领导讲授党史专题党课

2021-06-01 信息来源:机关党委 浏览次数:

5月28日上午,浙江省档案馆馆长、机关党委书记李波围绕“学用习近平科学思维方法,争创档案工作‘三个走向’示范馆”主题,为省档案馆及直属企事业单位全体党员讲授党史专题党课。

馆长李波用大量的实例,生动讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发的故事,阐释了习近平总书记战略思维方法、历史思维方法、辩证思维方法、创新思维方法、法治思维方法、底线思维方法的核心要义和丰富内涵以及在浙江实际工作中的运用。

李波指出

在浙江工作期间,习近平总书记就十分重视科学思维方法的涵养与运用,善于从省域实际出发,以科学的思维方法谋划、部署、推动浙江经济社会发展,书写了中国特色社会主义在浙江实践的崭新篇章。在开展党史学习教育之际,认真学习领悟习近平科学思维方法,对于进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚核心、拥戴核心、紧跟核心、维护核心,忠实践行“八八战略”,奋力打造重要窗口,争创档案工作“三个走向”示范馆具有重要意义。

李波要求

一要学习领悟习近平战略思维方法,提高档案工作战略谋划和战略执行能力,加快建设现代化模范省馆。强化接力意识,保持档案工作发展战略定力,打造档案工作“四高地一方阵”,加快建设档案工作“三个走向”示范馆。强化大局意识,在大局下开展工作,聚焦新发展格局、数字化改革、省域治理现代化、现代化先行、共同富裕示范区等重大决策部署,找准对接点、主攻发力点,最大限度地发挥档案赋能作用。强化前瞻意识,增强档案工作的预见性主动性,深入思考新发展阶段档案工作面临的重大课题。强化机遇意识,跑出档案工作发展加速度,推动档案工作动力变革、质量变革、效率变革。

二要学习领悟习近平历史思维方法,提高档案价值挖掘利用能力,发挥档案在立德树人、培根铸魂中的作用。提高珍惜历史资源意识,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和加强党的建设,开展脱贫攻坚、疫情防控、数字化改革、共同富裕示范区建设等专题档案收集整理工作。增强传承红色基因意识,提高档案价值挖掘能力,推出更多优秀的档案开发利用成果,讲好“三个地”和“重要窗口”建设故事。增强历史文化保护意识,提高档案保管保护水平,提升全宗卷管理和档案安全管理规范化水平,依托国家区域保护中心平台,提高档案健康状况分析和技术保护能力。

三要学习领悟习近平辩证思维方法,提高档案工作统筹发展能力,争创档案业务最优馆。增强抓关键重点意识,以数字化改革和数据中心建设为牵引,加快形成建设现代化模范省馆的金名片和标志性成果。高质量完成年度20项重点任务,实现档案工作一年出成果、两年大变样、五年新飞跃。坚持系统观念,协调推进档案馆各项工作,切实解决档案工作发展不平衡不充分的问题。坚持问题导向,切实解决影响档案工作发展的突出问题,对标对表行业最高最优最好水平,煅长板、补短板、筑底板、创新板,争创档案业务最优馆。

四要学习领悟习近平创新思维方法,提高“三个走向”践行能力,打造省档案馆发展核心竞争力。加快理念思路创新,推进档案工作“四个转变”。坚持走对内苦练内功、保持业务水平全国领先,对外融入大局,提高档案工作贡献度的发展路子。加快制度机制创新,形成与数字时代相适应的档案工作方式、档案治理方式、档案服务模式。加快手段方法创新,实施科技强馆、人才强馆战略,加快推进智慧档案馆建设。加快团队文化创新,全力打造党建引领、整体智治、唯实惟先、善作善成的团队文化。

五要学习领会习近平法治思维方法,提高档案现代化治理水平,实现档案治理效能新跃升。构建档案现代治理体系,做到理念、制度、能力与法治思维、法治方式相适应。健全完善党对档案工作领导的体制机制,构建党管档案、依法治馆、机制保障、精密智控的档案治理现代化体系,形成法治为本、制度为基、上下贯通、高效协同、执行有力的档案工作机制。提高依法治档水平,认真贯彻《档案法》,加强档案制度“立改废”工作。提高服务法治浙江建设能力,做好法治建设的档案基础工作,积极为建设法治中国示范区提供档案资政服务。

六要学习领悟习近平底线思维方法,提高防范化解档案重大风险能力,确保档案安全发展。把政治属性作为档案工作第一属性,把政治标准放在第一位,确保档案政治安全。实行最严格的安全管理制度,确保档案实体与信息安全万无一失。在档案编研出版、宣传展览、开放利用上强化政治把关,善于拿起档案武器反击历史虚无主义,确保档案意识形态安全。严守政治纪律政治规矩,建立馆常态化、全覆盖的理想信念和政治纪律教育制度,严格遵守廉政准则和中央八项规定精神,营造风清气正的良好政治生态。


摘自:浙江省档案馆微信订阅号

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统