当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


浙江省领导参观“百年潮涌——浙江省庆祝中国共产党成立100周年大型展览”
——省领导参观浙江省庆祝建党百年大型展览袁家军郑栅洁黄建发参加

2021-06-28 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数:

6月23日上午,省委书记袁家军,省委副书记、省长郑栅洁,省委副书记黄建发等省领导来到浙江省档案馆参观“百年潮涌——浙江省庆祝中国共产党成立100周年大型展览”。

上午9时许,袁家军、郑栅洁、黄建发走进展厅参观展览。展览共分“大潮起东方 红色根脉育之江”“春潮竞奔流 筚路蓝缕创基业”“弄潮涛头立 思想萌发引航向”“盛潮更扬帆 ‘重要窗口’开新局”等4个篇章,一幅幅老旧照片、一件件珍贵文物、一段段震撼的投影,全景展现了浙江儿女在党的百年伟大征程中劈波斩浪、砥砺奋进铸就的伟大基业、创造的浙江奇迹、锻造的伟大精神、开辟的伟大征程,全面展示了浙江在“八八战略”指引下发生的深刻变化和喜人局面,突出展现全省人民忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的生动实践和突出成绩。在反映中国共产党在浙江发展壮大的历史照片前,在见证改革开放壮阔历程的实物前,在展示实施“八八战略”辉煌成就的资料图片前,袁家军等省领导不时驻足观看,认真听取讲解,详细询问具体情况。

省领导陈金彪、朱国贤、王昌荣、彭佳学、陈奕君、修长智、梁黎明参加。

据悉,此次展览面积达2000余平方米,展线长735米,展出照片、文摘、图表、模型、装置、实物1300余件,旨在引导广大党员干部更好更坚定地担当使命、走向未来,深刻感悟“红色根脉”的丰富内涵,深刻感悟“百年潮涌”的初心使命,深刻感悟“重要窗口”的责任担当,以实际行动忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,努力交出一份无愧于时代、无愧于人民的高分答卷,凝聚起全省人民共同奋斗的磅礴力量。展览由省委宣传部、省委党史和文献研究室、省档案局、省档案馆、浙江日报报业集团联合主办。

袁家军十分关心档案资源管理和利用情况。参观结束后,他考察了省档案馆特藏库、修裱工作室,详细了解我省档案收集、保护和管理工作。袁家军指出,档案是国家经济社会发展不可或缺的重要资源,档案工作在经济社会发展中具有不可替代的作用,做好档案工作使命光荣,责任重大。要发挥好数字化改革引擎作用,推动档案工作理念、方法、制度重塑,不断提高档案管理水平,努力推动我省档案工作走在前列。档案工作者要担起为党管档、为国守史、为民服务神圣职责。要把档案收集好、管理好、保护好、开放好、利用好、宣传好,按照应收尽收原则及时做好档案的接收征集工作,按照历史阶段和重点任务等不同维度进行分门别类,善于运用修复修裱新技术、新方法做好重点档案抢救修复,结合历史背景、地方特点等依法对社会开放,最大限度地满足人民群众利用档案的需求,深入挖掘档案史料讲好浙江故事、中国故事。

摘自:《浙江日报》

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统