当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


省档案馆迅速学习贯彻省委书记袁家军重要讲话精神

2021-06-29 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数:

6月25日上午,馆长李波主持召开馆务会议,认真传达学习省委书记袁家军考察调研省档案馆时的讲话精神,研究部署贯彻落实工作。

会议认为,6月23日袁书记考察调研省档案馆并发表重要讲话,充分体现了省委和袁书记对全省档案工作的高度重视和对档案干部的关心厚爱。袁书记的讲话指明了档案工作的前行方向,锚定了档案工作的目标定位,提出了档案工作的主攻方向,明确了档案工作的重大任务,确定了档案工作的战略抓手,提供了档案工作思维方法,政治性、思想性、实践性、引领性、专业性强,为档案工作发展注入了强大动力,增强了档案干部职业荣誉感和工作责任心。提出的档案工作“六好”要求,抓住了档案工作关键重点,涵盖了档案工作各方面,既高瞻远瞩、务实管用,又管目标任务、思维方法,是对档案工作规律特点、阶段性特征和时代使命的准确把握,是打造“重要窗口”、争创“三个走向”示范馆的行动指南。我们要认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到袁书记讲话精神上来,以数字化改革为引擎,推动档案工作高质量发展。

一要准确理解和把握“接收好”的要求,推进档案资源建设提质扩面。坚持“一突出两跟进”档案资源建设导向,及时跟进党和政府工作,加强重要档案资源的归集整理,建立规范化、体系化档案接收征集机制,做到全面完整、应收尽收,进一步丰富“三个地”和“重要窗口”档案资源。

二要准确理解和把握“管理好”的要求,打造现代档案“超市”。利用数字化技术,根据需求导向、使用方向,提供菜单式档案服务,积极探索按党政机关需要、社会需要、群众需要、企业需要归类,按“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局归类,按省委省政府重大专项工作归类等档案多维归类法,优化档案供给结构。当前要重点建好脱贫攻坚档案、疫情防控档案专题库,着手谋划数字化改革和高质量发展建设共同富裕示范区专题库。

三要准确理解和把握“保护好”的要求,建设档案文化遗产保护高地。要借助国家重点档案区域性保护中心建设平台,坚持高新技术与传统技能相结合,提高档案保护水平,改进档案保护方法,科学划定档案保护等级,重点档案优先保护。加强重要档案资料异地备份工作,加强光盘档案、磁带档案存储的科学攻关,确保重要档案文化遗产永久保存、永续利用。

四要准确理解和把握“开放好”的要求,深入实施开放强馆战略。尽早运用人工智能辅助档案开放审核研发成果,提高档案开放目录公布频率,加快开放全文推送。建立与档案形成单位开放审核联动衔接机制,争创档案开放度最高的省级档案馆。坚持编研工作的政治方向和正确历史观,把档案编研同弘扬优秀传统文化、“四史”学习教育结合起来,组织社科和高校力量推出高质量有品位的编研作品,讲好浙江“三个地”和“重要窗口”的故事。

五要准确理解和把握“利用好”的要求,建设新时代档案文化高地。高质量做好党和国家重要档案资料归集整理,为研究学习习近平新时代中国特色社会主义思想提供浙江素材。围绕党史学习教育,用好红色档案,为守住红色根脉、传承红色基因提供生动教材。加大档案历史文化遗产保护利用工作,提高公共文化服务能力。推进档案查阅掌上化、电子出证,实现档案服务优质高效。

六要准确理解和把握“宣传好”的要求,提高档案宣传的传播力和影响力。创新档案传播方式,推动档案宣传“中央厨房化”。建立宣传协同机制,加强与省级主流媒体合作,确保档案宣传在主流媒体上应有地位。用好档案媒体矩阵,发挥省馆档案宣传的主渠道作用。广泛开展档案“五进”活动,增强全社会档案意识。

会议要求把学习贯彻袁书记讲话精神作为当前全馆上下的重要任务。一是馆务会议带头学习,先学一步,学深一层。各处室、各层面迅速开展学习,把袁书记对档案干部的关心厚爱传递到每一位干部,把袁书记对档案工作的要求落实到档案工作各方面全过程,把学习袁书记讲话精神纳入党史学习教育的重要内容。二是加大宣传报道。及时报道学习贯彻袁书记讲话精神好做法好经验和取得的重要成果;发挥省馆示范引领作用,编发学习动态,推动全省档案系统深入学习贯彻。三是抓紧研究制定贯彻落实的实施意见,推动讲话精神落地生根。

会上,馆务会议成员进行了交流发言,馆机关二级调研员以上干部、直属单位负责人列席会议。


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统