当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


省档案馆召开馆务会议理论学习中心组学习(扩大)会暨学习
习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班

2021-07-13 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数:

7月9日上午,浙江省档案馆召开馆务会议理论学习中心组学习(扩大)会暨专题读书班,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神以及袁书记在浙江省庆祝中国共产党成立100周年大会和省委专题读书班上的讲话精神。浙江省档案馆馆长李波主持会议并就贯彻落实提出要求,馆务会议成员作了交流发言。各处室、直属单位负责人及处以上干部参加会议。

会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,是高举旗帜、自信昂扬的政治宣言书,是矢志复兴、接续奋斗的时代动员令,展现了中国共产党的政治担当、历史自觉、人民立场、复兴使命,具有很强的政治动员力、历史穿透力、理论说服力、心灵震撼力,丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代马克思主义纲领性文献,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义、时代意义和世界意义。

会议指出,要深刻领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的重大意义、核心要义、丰富内涵和实践要求。深刻领会全面建成小康社会的历史性成就,深刻领会党的光辉历程和伟大成就,深刻领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深刻领会“以史为鉴、开创未来”的“九个必须”。

会议强调,响应党中央的号召、弘扬伟大建党精神,在新的赶考路上开创档案工作发展新境界,更好地服务“五大历史使命”、建设共同富裕示范区,必须做到以下方面:

必须加强政治机关建设,做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党管档案、档案姓党,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,确保档案工作正确的政治方向。

必须争当“三个走向”示范,打造档案工作“重要窗口”。创新理念思路、制度机制、方式方法,研究构建“三个走向”示范馆指标体系、工作体系、评估体系,打开科学思想转化为实践力量、实践成果转化为理论素材的通道,以省档案馆工作范例展现中国“档案之窗”。

必须做到“六好”,实现档案工作高质量发展。按照袁书记在省档案馆考察调研时提出的档案工作“六好”要求,坚持大局所需、群众所盼、未来所向、档案所能,对标最优最好最高水平,坚持改革突破、科技赋能、创新制胜,构建档案工作发展新格局,争创档案业务全国最优馆,让档案和档案工作成果惠及人民群众、造福社会。

必须聚焦建设共同富裕示范区,建设新时代档案文化高地。发挥档案在满足人们精神文化富裕上的独特作用,坚持档案开放利用、展陈展览与“四史”学习教育的紧密结合,讲好中国故事、浙江故事,助推铸魂走心育人工程。推进档案文化数字化应用转型,实现编研智慧化、展览电子化、传播全媒化,打造公共文化服务重要阵地。加强档案文化遗产征集整理和抢救保护,确保浙江档案文化瑰宝永久传承。

必须坚持以数字化改革为牵引,推动形成档案工作和档案治理新形态。以重大需求、多跨场景应用、重大改革“三张清单”为抓手,体系化规范化推进数字化改革,为全省档案数字化改革提供框架性模板和最佳应用,形成档案数字化改革话语体系。

必须坚持科技强馆战略,推动档案工作现代化先行。推进人工智能在档案开放审核、音像档案管理利用、档案可视化等领域应用上取得重大突破。依托国家重点档案区域保护中心,吸纳和汇聚档案高端要素,打造档案科创高地。

必须建设变革型组织,提高干部塑造变革能力。加强领导班子自身建设和党员干部队伍建设,提高政治站位,树立全局意识、战略意识、前瞻意识,发挥馆务会议领导核心作用和基层党组织战斗堡垒作用。以重实干、重实绩为导向,持续激发创造性张力。完善责任落实、闭环管理机制,做到唯实惟先、善作善成 。

会议要求,要把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实抓好,迅速掀起学习贯彻热潮,并与党史学习教育结合起来,深化理论武装,力争理论有提升、思想有洗礼、能力有提升;与学习贯彻袁书记考察调研省档案馆时的讲话精神结合起来,推动档案工作“六好”任务落实;与做好当前工作结合起来,全面完成年度工作任务。

                                                  摘自:浙江省档案馆微信订阅号




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统