当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


百年潮涌映初心——浙江省档案馆“档案宣传年”活动纪实

2021-07-23 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,认真贯彻党中央关于开展党史学习教育重大决定,落实浙江省委相关部署,浙江省档案馆将2021年确定为“档案宣传年”。按照习近平总书记关于在党史学习教育中要充分运用红色资源的重要指示精神,浙江省档案馆高质量、高密度推出了红色档案宣传系列活动,为全省党史学习教育营造浓厚氛围、提供生动教材。

mmexport1627009418419.jpg


高水平主办“档案见证全面小康”展览


展览联合浙江省农业农村厅、浙江日报报业集团以及全省部分市县档案馆,从“奋斗建小康”“数字看小康”“百姓话小康”“携手奔小康”四个不同维度,精选了近400件档案文献、影像资料和实物,以档案的视角展现了浙江高水平全面建成小康社会的历史进程和辉煌成就,以人民群众和普通百姓的视角回顾了浙江人民在衣、食、住、行、用以及文化、教育、医疗、社会养老、平安等方面的变迁,再现了浙江全力实施东西部扶贫协作、对口支援八个省市,帮助受援地区脱贫致富奔小康的情况。展览期间,分10个专题制作了“档案故事话小康”文创产品,由杭州之声金牌主持人对档案进行配音解读,在学习强国、浙江新闻客户端等平台推送,点击量超200万。

mmexport1627009425286.jpg


高效率承办“建党百年 初心如磐——长三角红色档案

珍品展”


3月,“建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展”在省档案馆开展。500余件革命历史档案文献和影像资料,“开天辟地宏图起”“革命洪流风云咤”“中流砥柱御外侮”“天翻地覆慨而慷”四个篇章,再现了大革命、土地革命、全民族抗战与夺取新民主主义革命全国胜利的不同历史时期,共产党带领长三角地区人民坚守初心使命,谋求民族独立和人民解放的壮阔图景。《浙江日报》两次对该展览作出集中宣传报道,近一个月时间累计观展人数达20000余人,《光明日报》《中国新闻出版广电报》等中央媒体单位对展览承办、群众观展等情况进行了集中点赞推介。省委常委、秘书长陈奕君亲临观展,肯定展览高质量,非常震撼,很有意义。

mmexport1627009431898.jpg


高效推进“百年潮涌——浙江省庆祝中国共产党成立

100周年大型展览”


该展览是省委庆祝中国共产党成立100周年系列活动和全省党史学习教育专题宣传教育重要内容,由省委宣传部、省委党史和文献研究室、省档案局、省档案馆、浙报集团联合主办。办展筹备工作从2020年7月开始,2021年3月进入项目攻关阶段,省档案馆工作团队与各主办单位组成的团队一起夜以继日、接续奋战,梳理百年之路脉络,反复起草打磨展纲,前后修改讨论达10余次,设计方案数易其稿,征集图片资料实物近万件。展览布展过程中,省档案馆馆长李波、一级巡视员张明决等馆领导多次到展览施工现场,具体指导展览布局、展陈工作,并就展览安全提出了明确要求。目前,展览已开展,由“大潮起东方 红色根脉育之江”“春潮竞奔流 筚路蓝缕创基业”“弄潮涛头立 思想萌发引航向”“盛潮更扬帆 ‘重要窗口’开新局”等4个篇章组成,面积达2000余平方米,展线长735米,展出照片、文摘、图表、模型、装置、实物1300余件,综合运用图片、视频、档案文献、文字、模型、实物、多媒体、裸眼3D等展陈方式,突出红船味、浙江味,突出体验感、互动性,突出科技性。6月23日上午,省委书记袁家军,省委副书记、省长郑栅洁,省委副书记黄建发等省领导来到浙江省档案馆参观展览,对展览给予了充分的肯定。展览精彩亮相后引起社会各界的广泛关注、热烈反响,每日参观预约爆满。省档案馆认真做好展览的“后半篇文章”,建立工作专班,细化预约规则,优化接待流程,扎实有序做好讲解接待工作。浙江新闻客户端每天推出一个新媒体产品“打卡百年潮涌”,“七一”当天,在《浙江日报》推出100个版的建党100周年特别报道中,有32个版聚焦此次展览。

mmexport1627009439346.jpg


高起点实施红色档案服务高校思政教育项目


为了更好地开展红色档案文化进校园活动,建设高校学生思政教育重要基地和爱国主义教育基地,进一步厚植高校师生爱党爱国情怀,省档案馆与省教育厅合作,正式启动红色档案服务高校思政教育项目。项目由三部分组成,一是挖掘馆藏红色档案资源,联动部分市县档案馆,拍摄制作完成20集《档案里的初心故事》短视频,每个短视频时长在5分钟左右,先后在浙江新闻客户端、学习强国、钱江视频、省馆微信公众号等平台推送,并被搜狐等头部平台转发,播放量达340余万,电视观众覆盖120余万人;二是在浙江理工大学、浙江中医药大学、浙江工业大学等三所高校布置完成3个《档案里的初心故事——珍贵红色档案文献展》,较好地助力了三所高校开展党史学习教育、进行理论中心组学习并有效辐射带动下沙、滨江、小和山等三个片区数万名师生就近接受红色教育,该做法相继受到《光明日报》《钱江晚报》等媒体的关注;三是组织编印一本《红色记忆:档案里的英雄史诗》思政教育辅导读本,以一份份档案仿真件的读本形式让师生读者感悟百年党史,同时,编印读本的过程,大大拓展了年轻老师讲好新时代马克思主义课的思维。

mmexport1627009446164.jpg


高标准完成“档案话百年”主题宣传活动


今年6月9日是第14个国际档案日,主题是“档案话百年”。省档案馆在前期精心组织谋划、精细设计内容、精彩立体宣传的基础上,线上线下联动,向社会各界呈现了一场主题为“百年恰是风华正茂——档案里的初心故事”的红色档案故事场景演出。演出紧扣国际档案日主题,以“档案、故事、初心”为主线,由《奋斗的样子》《奉献的青春》《改革的先锋》《报国的担当》《拼搏的女排》五个篇章构成,具象化革命先烈刘英、大陈岛垦荒群体、改革先锋谢高华、钱塘江大桥的建造者茅以升、已故中国女排国手陈招娣等人物、事迹的珍贵档案,以情景朗诵、歌曲联唱、小品、情景剧、穿越时空的对话、讲述等多种文艺形式,结合视频采访、现场访谈,再现了档案所在的历史空间和人物故事,讲述红色档案背后的精彩故事,传递建党百年的精神传承。浙江理工大学、浙江工业大学、浙江中医药大学等三所高校的师生代表和省档案馆驻地街道、社区代表200余人到活动现场观看演出,央视新闻移动网、西瓜视频、钱江视频、抖音视频等直播平台同步转播演出实况,点击量达340余万人次,其中,茅以升演出片段的阅读量高达44.1万人次,并获得新浪环球网(2405万粉丝)转发。“档案话百年”主题宣传活动期间,宣传文化处监制的15秒《档案里的初心故事》视频登陆杭州地铁1、2、4号线,在热门时段滚动播放了五天。

mmexport1627009477892.jpg




分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统