当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


省档案馆馆务会议暨理论学习中心组专题学习省委十四届九次全会精神

2021-07-06 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数:

6月16日上午,省档案馆馆务会议暨理论学习中心组召开专题学习会,传达学习省委十四届九次全会精神,研究部署贯彻落实工作。馆长李波主持会议并讲话,馆务会议成员会上作了交流,驻厅纪检监察组有关领导以及各处室、直属单位负责人列席会议。

会议指出

省委十四届九次全会是在实现国家第一个百年目标、开启实现第二个百年目标新征程的历史性时刻,在迎来中国共产党百年华诞之际召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。袁家军书记讲话,通篇贯彻了习近平总书记关于共同富裕重要论述和党中央国务院文件精神,准确把握了浙江发展的目标定位和阶段性特征,顺应了全省人民对美好生活的向往,系统回答了为什么建共同富裕示范区、建什么样示范区、如何建等重大问题,是省委省政府的动员令、宣言书,是向全省人民作出的庄严承诺。

会议强调

要深刻领悟习近平总书记对浙江人民的深情厚谊和对浙江工作的信任期望,充分认识省委全会召开的时代背景和重大意义,准确把握高质量发展建设共同富裕示范区的内涵特征,牢牢把握建设共同富裕示范区的目标任务,紧紧扭住创新性突破性的重大举措,不负光荣使命,扛起政治责任,为推进共同富裕示范区贡献档案力量。

会议要求

全馆上下要把学习贯彻中央文件精神和省委十四届九次全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,与开展党史学习教育、争创“三个走向”示范馆、做好当前工作结合起来,真正做到习近平总书记有号召,省委有部署,省档案馆见行动。

一、扎实推进档案工作“三个走向”示范馆建设。以数字化改革为牵引,打造档案数字赋能高地、档案整体智治高地、档案工作科创高地、档案文化创新高地,跨入档案业务水平第一方阵。

二、推进先进文化先行发展上主动作为。高质量做好党和国家重要档案的归集利用,为深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想提供档案支撑。加强红色档案资源开发利用,为“四史”学习教育提供生动教材。推进档案文化数字化转型,打造公共文化服务重要场所。加强档案历史文化遗产保护利用,弘扬优秀传统文化。

三、加强高质量发展建设共同富裕示范区的档案资源建设。提前谋划建立共同富裕示范区的专题档案库,及时跟进示范区建设各项工作,系统、完整地收集档案资料,为建设共同富裕美好社会提供浙江素材。

四、抓紧抓实当前工作,为建党100周年创造稳定的政治社会环境。精心组织建党百年大型展览的观展工作,展现档案馆水平和档案干部风采。高质量服务好党史学习教育,持续推出高质量的“红船味”“浙江味”档案文献。高质量完成数字化改革阶段性任务,打造档案馆数字化改革品牌。全力打好平安护航建党100周年攻坚战,严格落实“六个严防”“三个确保”要求,以优异成绩向建党100周年献礼。

摘自:浙江省档案馆微信订阅号


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统