当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


省档案馆举行学习贯彻习近平总书记关于档案工作重要指示
专题读书会

2021-08-19 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数:

8月16日至17日,省档案馆举行专题读书会,认真学习贯彻习近平总书记对档案工作重要指示精神,结合深入贯彻省委书记袁家军调研省档案馆时的讲话精神,进一步统一思想,明确前行方向,凝聚行动力量。馆长李波主持专题读书会开班式,并作动员讲话。馆全体干部职工,灾备中心全体人员,杂志社、事务所主要负责人参加读书会。

DSC02466.JPG

李波在开班动员讲话中指出,省档案馆作为习近平总书记关于档案工作“四个得以”“三个走向”重要论述的发源地和实践地,有责任、有条件、有义务在学懂弄通做实习近平总书记重要指示上先行示范,打造浙江品牌。要通过学习,加深对习近平总书记重要指示的重要意义、核心要义、丰富内涵、实践要求的全面理解和准确把握。

深刻领会习近平总书记对档案工作的高度重视和深切关怀;

深刻领会习近平总书记重要指示的重大意义;

深刻领会档案工作是一项崇高的事业;

深刻领会坚持党的领导是档案工作的本质特征;

深刻领会贯彻实施新修订档案法是做好档案工作的重要保障;

深刻领会档案工作创新发展的内在要求;

深刻领会档案工作“四个好”的目标任务;

深刻领会“两个服务”是档案工作的价值追求。

李波强调,要以习近平总书记重要指示精神为指引,以学促干、知行合一,着力破解影响和制约浙江档案事业长远发展的短板弱项,把学习成果转化为推进现代化模范省馆建设的实际成效。

学出坚持党管档案的坚定性,完善党对档案工作的领导机制;

学出法治思维,提高依法治馆能力;

学出改革创新激情,推动档案工作转型发展;

学出敢于争先的担当,勇当“四个好”先行示范;

学出大局意识、为民情怀,提高服务大局、服务群众能力;

学出塑造变革能力,建设创新型档案馆。

读书会邀请全国政协委员、中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权作“智慧档案馆建设”的辅导报告。大家认为,杨冬权的讲课视野宽、知识面广、信息量大、思考深,有独特见解,对转变观念、解放思想、开启思维,准确理解和把握智慧档案,推进数字化改革,打造智慧档案馆,更好地贯彻落实习近平总书记重要指示精神有指导意义。

读书会上,大家围绕6个主题,分组进行认真研讨,形成共识,明确目标。6名干部在大会交流发言。

胡元潮在总结讲话中指出,这次专题读书会内容丰富、方式多样,极大激发了大家的学习热情,每位同志都结合所在处室的职责任务,联系自己工作岗位,既谈学习心得体会,又谈贯彻落实举措,大家的发言有深度、有思路、有行动,达到了预期的目标,对于接下来带动省档案馆现代化模范省馆和三个走向示范馆建设提供了强大的理论支撑和实践力量。


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统