当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


《战“疫”日记》发行介绍

2021-08-19 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数:

为进一步弘扬伟大抗疫精神,近日浙江省档案馆编撰的《战“疫”日记》一书已印制发行。

2020年初,全国遭遇了一场突如其来的新冠肺炎疫情。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,浙江上下戮力同心,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战和经济发展总体战,取得了重大成效。

档案是国家、社会、个人一切活动的真实记录。为了更好地记录和保存这一具有重大影响的突发公共卫生事件的防控过程,浙江省档案馆从2020年2月18日起即面向社会各界征集新冠肺炎疫情防控工作档案资料,以高度的历史责任感和使命感,用心用情用力记录下这一真实的历史过程。截止目前,省档案馆共征集到各类新冠肺炎疫情防控工作档案资料3270余件,包括音视频349个,照片2570余张,日记手稿和电子日志130余件,纸质文件22件,文艺创作作品、签名防护服等实物200余件。

《战“疫”日记》一书编撰组精心挑选了50余篇面向社会各界征集的档案资料中的日记和手记,有来自一线医务人员的亲身经历与感悟,有抗疫大军中来自各行各业的参与者们的付出与坚守,也有来自前线奋斗勇士们身后的家人们的默默支持和温暖。这些日记和手记的作者有抗击疫情的先进集体和个人,还有社区工作者、民警、医务人员的家属等等。

日记作者以亲历者、见证者和记录者的身份,用真实细腻的笔触记录下战“疫”中一个个平静却不平凡的瞬间和最细微的感动,表达着来自战“疫”的勇敢、坚强、温暖和悲壮,传递着人民终将夺得战“疫”胜利的最坚定力量。

8月19日,值此第四个中国医师节之日,向妙手仁心、救死扶伤的白衣战士们和奋战在抗疫一线的勇士们表达最崇高的敬意!

2.jpg


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统