当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


省档案馆认真学习贯彻习近平总书记对档案工作重要指示精神

2021-08-04 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数:

8月2日下午,省档案馆召开馆务会议理论学习中心组扩大会议,学习贯彻习近平总书记对档案工作最新重要指示,研究部署贯彻落实工作。馆长李波主持会议,馆务会议成员作了交流发言。各处室、直属单位二级调研员以上干部参加会议。

会议认为,习近平总书记对档案工作最新重要指示,与习近平同志在浙江工作期间提出的档案工作“四个得以”“三个走向”重要论述内涵高度一致、一脉相承,是中国特色社会主义档案工作理论创新、实践创新的新概括,把对档案工作重要地位作用的认识提升到了前所未有的高度,明确了新时代档案工作的总体思路和要求,进一步明确了档案工作的目标任务和价值所在,深刻回答了新时代档案工作“怎么看、怎么做”的重大问题,体现了习近平总书记深邃的历史眼光和宏大的战略思维,为新时代档案工作指明了方向,提供了行动指南。

会议指出,习近平总书记最新重要指示是对档案工作的高度重视和亲切关怀,是新时代档案工作的根本遵循。省委书记袁家军考察省档案馆时提出的档案工作“六个好”要求,与习近平总书记关于档案工作最新重要指示精神一脉贯通,必须一并贯彻落实。学习贯彻习近平总书记最新重要指示是档案工作部门的重大政治任务和政治纪律,全馆要迅速学习贯彻,统一思想行动。一要举办馆机关专题读书会,围绕“加强党对档案工作领导”“贯彻实施档案法”“创新发展档案事业”、两大档案“四个好”、浙江档案工作“六个好”等五大主题开展学习研讨,形成共识。二要对表对标习近平总书记最新重要指示精神和省委袁家军书记关于档案工作“六个好”要求,坚持目标导向、问题导向,制定出台《省档案馆学习贯彻习近平总书记重要指示精神做好新时代档案工作的意见》,明确任务、落实责任。三要营造学习贯彻强大声势。在省级档案媒体及时宣传报道学习贯彻典型做法和实际成效,把全省档案部门学习贯彻引向深入。

会议强调,学习贯彻习近平总书记重要指示,重在落细落小落实,当好先行示范。

一要筑牢党领导档案工作的制度机制,确保档案工作正确政治方向。建立健全习近平总书记重要指示、党中央重大决策、省委重大部署在档案工作的落实机制,完善档案工作重要规划、重大事项、重大改革、重大立制请示报告制度。坚持重大问题集体讨论决定,发挥馆务会议在开展档案工作中的领导核心作用。增强政治机关意识,把握档案工作政治立场、政治方向,做到“两个维护”,切实为党留好档、为党管好档、为党用好档。

二要深入贯彻档案法,推动档案治理现代化。建立每年定期举办档案法治培训制度,把学用档案法作为馆机关干部考核重要内容和职级晋升重要依据。切实承担起档案法赋予的职责使命,依法开展档案工作,维护档案工作严肃性。加强档案制度立改废工作,健全与新档案法相配套的档案工作制度规则体系,全面提升档案工作法治化制度化规范化水平。

三要以数字化改革为牵引,推动档案工作创新发展。贯彻落实省委数字化改革决策部署,切实承担起引领全省档案工作数字化改革的重要职责。以重大需求、多跨场景应用、重大改革“三张清单”为抓手,撬动流程优化、制度重塑、手段创新,加快形成理论成果、制度成果、实践成果,规范化体系化系统推进档案数字化改革,实现档案工作转型发展、迭代升级。实施科创强馆战略,加快突破人工智能在档案开放鉴定、影像档案管理、档案文献编研、档案场景复原等档案工作前沿领域中的应用,实现档案工作数智化。

四要聚焦“四个好”,突出重大档案资源收管用工作。习近平总书记强调,要把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,把新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好。这一重要论述,明确了档案工作的目标任务和价值所在。我们在贯彻落实上具体做到“两个突出”:一是突出红色档案挖掘整理和保护利用工作。加强红色档案精细化管理,运用数字技术实行档案多维归类,加强档案抢救保护工作。特别要高质量完成上级交办的专项档案工作任务,为党和国家重要档案资源建设作出浙江贡献。围绕党史学习教育和“四史”学习宣传,坚持正确的政治方向和历史观,加强红色档案价值挖掘,运用现代传媒技术,讲好中国故事、浙江故事,为弘扬伟大建党精神、守好红色根脉提供鲜活教材。二是突出做好推进新时代中国特色社会主义在浙江实践的记录、留存工作。坚持省委省政府工作开展到哪里,档案接收、归集工作就跟进到哪里。记录、留存在新的赶考路上省委、省政府带领全省人民推进现代化先行、建设“重要窗口”的奋斗历史和巨大成就。特别要建好共同富裕示范区建设、数字化改革、疫情防控、脱贫攻坚、碳达峰碳中和等重大战略的档案专题库,做到应收尽收、应归尽归,为全国提供浙江素材、为后人提供宝贵财富。

五要推动变革型组织建设,持续激发创造性张力。组织档案干部开展提升“八个力”大讨论,深刻检视能力和本领上的短板和不足,提高生成性学习能力,不断拓展认知空间,从理念、方法、行动、机制等层面进行探索创新,提升档案干部塑造变革能力,实现档案工作动力变革、效率变革、质量变革,开辟工作新领域新境界。当前,特别要重视提高干部的数字化改革能力,抢占数字时代的档案发展高地。

会议要求,要加强对学习贯彻工作的领导,建立常态化学习机制,做到学指示、悟精神、见行动、开新局。要一体落实浙江档案工作“六个好”要求,以浙江“六个好”展示习近平总书记关于档案工作最新重要指示的真理光芒和实践力量。要以学促干,把学习贯彻习近平总书记档案工作最新重要指示与推进数字化改革、建设新时代档案文化高地、档案业务创优工程结合起来,与做好年度20项重点工作结合起来,努力完成全年工作任务。


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统