当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


省档案馆馆长余杰在基层宣讲省第十五次党代会精神
并在宁波、舟山等地开展“三服务”

2022-07-11 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数:

7月5日至7日,省档案馆馆长余杰一行在基层宣讲省第十五次党代会精神,并在宁波市、舟山市开展“三服务”。


省档案馆馆长余杰在宁波市档案馆宣讲省第十五次党代会精神


宣讲会上,余杰结合自己参加省党代会的所感所想,旁征博引,深入浅出,全面阐释了大会主题、“两个先行”奋斗目标和“八个高地”具体目标、“5大战略指引、11方面重要遵循”、“十个着力”主要任务等,全景展现我省过去五年历史性成就和未来发展蓝图。


余杰指出,省第十五次党代会取得了丰硕的政治成果、理论成果、组织成果和战略成果,进一步凝聚了感恩总书记、奋进新征程的高度政治共识,增强了坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度政治自觉,明确了推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的思想指引和行动指南,科学擘画了未来五年浙江发展的美好蓝图,标注了浙江新的历史方位和奋斗坐标。大会报告总结经验、客观全面,分析形势、准确深刻,谋划蓝图、站位高远,工作部署、具体有力,充分体现了浙江坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者的政治站位,为浙江干部群众干事创业谋发展、迎难而上开新局提供了有力指引、注入了强劲动力。


余杰要求,全省各级档案馆要深入学习贯彻习近平总书记关于档案工作重要论述和指示批示精神,围绕省第十五次党代会确定的总体要求和奋斗目标,强化政治机关意识,积极破解改革难题,在推进“两个先行”中贡献档案力量。一要发挥档案独特宣传优势作用,积极宣传省第十五次党代会精神,为喜迎党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。二要准确把握“创新致胜”工作导向,全面驱动档案工作创新发展。三要准确把握“变革重塑”工作导向,全面深化数字化改革,推动档案工作流程再造、系统重塑。四要准确把握“防控风险”工作导向,全面防范各类风险。五要准确把握“共建共享”工作导向,推进档案业务全面提升。六要准确把握“唯实惟先”工作导向,全面加强档案干部队伍建设。


余杰一行先后到了舟山市、镇海区、宁波市、余姚市档案馆,实地察看档案查阅大厅、展厅、库房,实地调研宁波、舟山机关、企业档案资源建设情况,以及街道行政服务中心民生档案电子出证服务,并分别在宁波市档案馆、舟山市档案馆召开座谈会。余杰肯定了宁波市、舟山市各级档案馆在市委市政府领导下,在服务中心大局和社会民生上所取得的成绩,提出档案人要提高政治意识,提高创新意识,增强责任担当,守牢初心使命,把工作当做事业,做出档案工作的辨识度、显示度;要充分认识档案资源的重要性,以数字化改革为牵引,积极推动共建共享,打破档案信息孤岛,实现海量资源的互联互通。


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】