当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


高站位学习省党代会精神 高质量推进档案事业发展
为浙江实现“两个先行”奋斗目标贡献档案力量

2022-07-15 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数:

7月15日下午,省档案馆馆务会议理论学习中心组召开省第十五次党代会精神第二次专题学习会,对省党代会精神进行再学习再领会。馆长余杰主持会议并作中心发言,中心组成员作交流发言。



会议认为,对标对表“两个先行”的目标要求、对标对表新时代档案工作的职责使命,档案部门要坚持问题导向、目标导向、结果导向,融会贯通蕴含在省党代会报告中的思路打法、理念机制、方法路径,着重在四个方面持续发力,不断推进档案事业高质量发展。


在把牢政治引领“方向盘”上持续发力。学出高站位,坚决扛起为党管档的政治责任,以高度政治自觉勇当护旗手,以最真挚的感情拥护“两个确立”,在笃行“两个维护”中展现新作为。学出大担当,紧盯人民群众需求、紧扣时代发展要求,敢于担当、踔厉奋发,在助力“两个先行”中开创新局面。学出使命感,深刻领悟习近平总书记宏大使命情怀和深邃历史眼光,以重点工作的推进带动面上工作开花结果,以难点问题的突破开辟档案事业发展广阔空间,在履职尽责中彰显新风采。


在构建共建共享“活力源”上持续发力。切实加强业务指导,确保档案资源共建共享有规可循、有章可依,为档案资源共建共享提供服务保障。强化档案科技支撑,逐步迭代全省档案数据共建共享机制与系统,为档案资源共建共享提供技术手段。加快档案资源建设,摸清红色家底、占领资源高地,为档案资源共建共享夯实物质基础。


在筑牢风险防控“安全阀”上持续发力。积极谋划、提前部署,集中全馆智慧和力量,挖掘档案资源,更好汇聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴力量,为党的二十大胜利召开营造浓厚热烈氛围。全面落实意识形态责任制,加强对馆办网站、新媒体、刊物等平台的建设和管理,守好档案“小门”。严格按照安全风险隐患排查整治责任清单要求,明确责任、限定时限,不折不扣地抓好日常风险排查和整改落实反馈。


在激发实干争先“原动力”上持续发力。把学习贯彻党代会精神转化为干事创业、勇担使命的强大精神动力,把“三个争先”的导向贯穿各项工作,建立健全党建和业务双向融合的考评体系,营造“唯实惟先、善作善成”团队文化,进一步加强和改进机关作风建设,推动全馆党员干部比学赶超、争先进位。


馆理论学习中心组成员参加会议,馆机关各处室主要负责人、二级巡视员和直属单位负责人列席会议。


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】