当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


学好用好《习近平谈治国理政》第四卷
推动现代化模范省馆建设再上新台阶

2022-08-22 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数:


8月19日下午,浙江省档案馆理论学习中心组(扩大)举行学习会,集中学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷。馆理论学习中心组成员参加会议,馆机关各处室主要负责人、二级巡视员和直属单位负责人列席会议。馆长余杰主持会议并讲话,理论学习中心成员和处室负责人共4名同志作了交流发言。



会议认为,《习近平谈治国理政》第四卷集中展示了马克思主义中国化时代化的最新成果,展现了新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成就,具有极强的思想性、针对性、指导性,为推动发展提供了科学指南、赋予了强大能量。


会议强调,全省档案馆系统要把学好用好《习近平谈治国理政》第四卷同前三卷融会贯通起来,同学习《习近平浙江足迹》结合起来,同学习省第十五次党代会精神结合起来,与深化落实“三个走向”重要论述和习近平总书记重要指示批示精神结合起来,深刻把握新时代档案工作的目标任务,不断深化认识、深入贯彻“三个走向”重要论述,以更加主动的精神状态、更加昂扬的奋斗姿态,奋力谱写档案馆工作新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


把握时代脉搏,接续践行“三个走向”。要切实履行业务指导职能,持续推动“走向依法治理”,抓紧制定实施综合档案馆有关业务规范和指导意见,充分发挥省档案馆示范引领、指导基层的职能作用。要着力提升公共服务能力,持续推动档案“走向开放”,积极推出有价值、高品质的档案编研成果,做档案开放的引领者、推动者。要持续推动“走向现代化”,抢抓数字化改革重大契机,扎实推进省档案数据中心建设,大力提高档案保护技术水平,全力做好数字化改革成果展迭代工作。


着力“两个服务”,积极助力全省“两个先行”。要找准跑道,自觉围绕“两个先行”谋划和推动工作,确保档案工作服务能力与保障推进中心工作同频共振。要主动融入,深刻认识加强新时代档案资源建设的重要意义,以强烈的使命感责任感推进档案资源扩面提质。要紧跟步伐,充分发挥档案存史鉴今、资政育人的重要作用,更好服务保障“两个先行”。


突出创新制胜,奋力推进档案数字化改革。要贯彻新发展理念,重点在档案数字化改革实用、实效上求突破,以创新厚植动能赢得优势制胜未来。要坚持守正创新,加快推进省档案数据共享中心和“浙里档案”重大应用建设,打造全省档案工作整体智治标志性成果。要树立开放共享意识,破除封闭保守思想,积极推动档案数据资源归集共享试点工作,强力推进档案数字资源跨部门、跨地区、跨层级实现高效共享。


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】