当前位置:首页
> 档案政务 > 省馆动态


让记忆再现 让档案说话
———浙江省档案馆藏舟山渔民勇救“里斯本丸”号船英军战俘档案引众多媒体“探宝”

2022-09-14 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数:

 


近日,国家主席习近平复信“里斯本丸”号船幸存者家属,引起社会各界对中国渔民营救“里斯本丸”号船英军战俘事件的广泛关注。9月7日,浙江省档案馆举行舟山渔民营救“里斯本丸”号船英军战俘档案媒体宣介会,集中开放珍藏的15件档案,组织媒体采访,探寻档案珍藏的历史记忆,讲述档案背后的感人故事,让记忆再现、让档案说话。


作为省档案馆“镇馆之宝”之一,这15件档案过去一直被珍藏在特藏室,部分有过公开。这次习近平主席复信后,经认真筹备首次一起对外展示,吸引了中央、省级各大媒体全面采访报道。中央广播电视总台一行5人来馆,利用该档案拍摄视频,将在央视新闻客户端进行首推首发;新华社浙江分社记者在馆采访拍摄制作微纪录片;浙江日报、浙江新闻客户端先后两次进行采访报道,将“里斯本丸”营救事件及档案作为《习近平复信“里斯本丸”号船幸存者家属》这一时政要闻的背景链接在头版刊发,通过“15份档案诉说感人故事”,深入挖掘档案透露出的许多不为人知的历史细节,同时在抖音平台发布;浙江卫视记者专程到省档案馆采访拍摄,对相关重要档案进行了深入解读,在《浙江新闻联播》播出;浙江在线发布《舟山渔民勇救“里斯本丸”英军战俘 档案见证历史》,认为本次集中开放的珍贵档案,对了解日军在抗战期间的残暴冷酷行径和英国战俘的不幸遭遇提供了有力的历史证据;浙江之声、天目新闻、都市快报、橙柿互动、澎湃新闻等媒体也进行了报道,形成了覆盖图文、视频、声音的全方位全媒体宣传矩阵。

 


在媒体宣介会上,省档案馆工作人员介绍了馆藏舟山渔民营救“里斯本丸”号船英军战俘档案及营救事件纪事,并和媒体记者就馆藏档案的开发利用进行了深入交流。省档案馆共有民国时期档案12万余卷,馆藏资源丰富。2010年,舟山渔民营救“里斯本丸”号船英军战俘档案作为“浙江抗日军民救护遇险盟军档案”的一部分,入选第三批中国档案文献遗产名录。该档案专卷有15件,包括1948年英国政府请求民国政府外交部查清当年营救事实细节的函,以及在调查过程中由各级政府形成、收集的有关营救事件的往来公文、函电、名册等,客观、真实的记了“二战”时期重要历史事件——“里斯本丸”沉船事件中,运载英军战俘的日本“里斯本丸”沉没,日军见死不救,中国渔民奋勇营救的事实。


今后,省档案馆将充分发挥全省档案馆系统馆藏资源非常丰富的优势,整合资源、借势借力、主动发声,深入挖掘利用好档案宝藏,让档案“活起来”,扩大档案馆社会认可度和知名度,更好地为“两个先行”贡献档案力量。

 

分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】