当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


金华:召开全市档案系统干部读书会

2022-09-16 作者:张梦婕 信息来源:浙江省档案馆 浏览次数:

近日,金华市档案系统干部读书会在东阳召开。会议深入学习了习近平总书记对档案工作的重要批示和省第十五次党代会精神,传达学习全省档案局长馆长培训班精神,以“两个先行,档案部门怎么干”为主题,交流档案事业发展思路,探讨档案部门服务“两个先行”具体举措,部署下一阶段工作。

读书会上,金华市委副秘书长、市档案局局长、档案馆馆长陈艳艳作了《补齐短板、找准跑道,在两个先行中贡献档案力量》专题报告;省档案馆一级巡视员张明决就《跟着档案去旅行》栏目选点进行专题辅导。参会人员围绕主题进行了交流发言。

会议指出,省、市党代会相继召开,擘画了未来五年我省、我市发展的宏伟蓝图,这既是今后五年我省、我市的奋斗目标,也为档案工作指明了方向。我们要把学习贯彻落实省、市党代会精神,与持续学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入贯彻习近平总书记对金华工作重要指示批示精神结合起来,与学习领会习近平总书记对档案工作的重要指示精神结合起来,围绕省委“两个先行”和市委“558”战略,找准档案工作的切入点。

会议强调,档案部门要以习近平总书记重要批示精神为指引,贯彻落实党代会精神,推进“两个先行”,打造档案工作五个高地。要紧扣党建高地和清廉建设高地建设,强化党建统领,旗帜鲜明讲政治,打造清廉档案高地;要围绕文化强省建设,传承红色基因,守护红色根脉,打造红色档案文化高地;要围绕高质量发展,夯实档案工作基础,提升档案工作质量,打造档案工作高质量发展高地;要以数字化改革为牵引,创新引领,变革重塑,打造创新变革高地;要围绕大平安建设,强化安全意识,提升管理水平,打造平安档案高地。

会议要求,全市档案部门要以“政治上高站位、工作上高标准、服务上高质量、队伍上高素质”为目标,加强档案干部能力培养,锻造高素质的档案干部队伍,以档案干部的精神状态崛起推动档案工作的崛起。

金华市档案馆领导,市档案局、档案馆处室负责人,各县(市、区)档案局、档案馆负责人参加会议。


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】