当前位置:首页
> 档案政务 > 全省动态


嘉兴:档案史志法规政策及业务培训班成功举办

2022-09-27 作者:徐潇潇 信息来源:嘉兴市档案馆 浏览次数:

近日,嘉兴市档案局、市档案馆、市委党史研究室、市地方志编纂室在沙龙宾馆举办全市档案史志法规政策及业务培训班。各县(市、区)档案馆(史志研究室)分管负责人、市级机关部门(单位)处室负责人和档案史志业务骨干等150余人参加培训。嘉兴市档案局局长、市档案馆馆长金培中出席开班仪式并作动员讲话。

会议指出,在喜迎党的二十大胜利召开和深入学习贯彻省第十五次党代会精神、市第九次党代会精神的关键时刻,在深入贯彻落实习近平总书记对档案工作作出重要批示一周年、新修订《中华人民共和国档案法》施行一周年的重要时期,在市档案馆、市委党史研究室机构分设之后的特殊时点举办全市档案史志法规政策及业务培训班,非常必要、非常及时、意义重大。要提高政治站位、深化思想认识,充分认识到开展培训是学习贯彻习近平总书记关于档案、党史、地方志工作的重要批示和重要论述精神,不折不扣贯彻落实好上级主管部门工作要求的重要举措;是深入推进实施《嘉兴市档案史志事业发展“十四五”规划》,不断拓展新形势下档案史志工作能力的重要途径;是深入推动档案史志工作高质量发展、竞争力提升、现代化先行,大力提升档案史志系统整体工作水平的重要手段。全体学员要严格按照培训班安排,集中精力参加学习,力求学有所获。

本次培训内容丰富、贴近实际,既有宏观政策层面的讲授,又有具体业务的讲解和疑点难点问题解析,针对性、实用性强。市自然资源和规划局副总督察郁明伟,浙江红船干部学院(市委党校)党史党建教研室(红船精神研究中心)主任、副教授彭世杰,杭州市委党史研究室(市地方志办公室)史志处副处长蔡建明分别作了《浅谈如何做好档案管理工作》《伟大建党精神:中国共产党的精神之源》《年鉴编纂》等专题辅导,市档案馆副馆长陆建军、四级调研员严倩分别作了《档案工作数字化改革》《依法加强档案规范化管理》业务辅导,业务指导处处长沈炜针对市级机关档案管理集群应用系统年度归档问题开展了交流解答。

参训学员纷纷表示,要以参加培训为契机,进一步深化对档案史志工作重要意义的理解,进一步加强档案史志业务知识学习,进一步积累档案史志业务工作经验,不断提升自身的专业能力、专业素养,扎实有序推进本单位档案史志工作,为加快建设共同富裕典范城市和社会主义现代化先行市做出档案史志部门和档案史志工作者应有的贡献。


分享到:
【打印本页】 【关闭窗口】