首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 服务内容 | 产品展示 | 典型用户 | 关于我们
 
当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 档案登记备份
浙江电子文件登记备份工作初见成效
文章来源:   作者:
 2009年年底至今,浙江省档案部门已对各机关单位保存的尚未移交档案馆的劳动就业、社会保障、医疗卫生等20个重点民生领域的数字档案与电子文件进行了登记备份。这就是说,当自然灾害或突发事件危及档案安全致使档案实体被损毁或者信息丢失时,档案部门可利用备份数据为各机关单位提供档案数据恢复服务。数字档案与电子文件登记备份工作取得的成果还包括:对1482家机关、119个重点建设项目和51家企业的档案与电子文件进行了登记备份;30多个市、县建立了数字档案与电子文件登记备份中心。

    425日,浙江省档案局馆在杭州召开档案与电子文件登记备份制度与证据效力高层理论研讨会,介绍工作进展情况,听取专家意见建议,就相关理论问题和下一步工作规划进行交流探讨。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长段东升肯定了浙江数字档案与电子文件登记备份工作取得的成效。全国人大法工委民法室主任姚红听取专家意见并发言。会议由浙江省档案局馆长鞠建林主持。

    段东升表示,实施电子文件和数字档案登记备份制度,是新形势下加强和创新社会管理的新举措,是档案事业公共管理的新变革,国家档案局对此给予充分肯定。他说,由于电子文件不同于传统纸质文件的一些特性,其法律凭证地位和证据价值时常受到质疑,电子文件和数字档案在保真保全和发挥凭证作用方面存在着风险。信息化条件下,全面加强对电子文件与数字档案的监管,确保信息安全,是档案部门面临的重大课题。经过1年多的实践,浙江省档案部门初步建立了以档案实时监管为核心、以证据认证为目标、以容灾备份为保障,实时、能动、高效的信息化条件下档案管理新格局。电子文件和数字档案登记备份制度的建立和实施,为区域内电子文件的证据保全、安全保障、资源整合确立了一条科学可行的制度创新安排。在电子文件和数字档案立法不完备的情况下,通过事先登记认证和备份制度,可以降低执法成本,为执法者提供具有权威性、可信度高的电子证据。这项制度的制定和实施,为全国档案系统提供了实践经验。

20091228日,浙江省委、省政府两办发文,决定在全省开展电子文件和数字档案登记备份工作,由县级以上档案行政管理部门对本行政区域内形成的对国家和社会具有重要保存价值的电子文件和数字档案进行登记认证,并由同级国家综合档案馆进行数据备份。开展此项工作,对于保障安全、保全证据、保存历史记忆具有重要意义。预计到十二五期末,浙江将在省、市、县3级国家综合档案馆建立电子文件和数字档案登记备份中心和异地备份库,以此推动电子文件和数字档案安全保障体系和信息服务体系的健全和完善,提高档案工作服务大局、服务社会的能力。

记者 王乃迎

    原载于《中国档案报》201152日 总第2148期 第一版

 


上一篇:
下一篇: 再加一把“安全锁” 
 相关阅读:
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  服务中心
公告
档案信息化
档案登记备份
工作标准
档案法律法规
  链 接
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 |
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:TRS信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上版本浏览器