首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 服务内容 | 产品展示 | 典型用户 | 关于我们
 
当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 档案信息化
省档案局(馆)举办全省档案局(馆)长读书班
文章来源:   作者:
 

7月13-14日,省档案局(馆)举办全省档案局(馆)长读书班,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话以及中央、省委关于哲学社会科学有关会议精神,深入学习贯彻省委十三届九次全会精神,全面落实全省档案工作暨表彰先进会议精神,推进档案事业发展“十三五”规划实施,研商明年工作思路。省档案局(馆)长刘芸作了主题讲话。

刘芸在讲话中指出,习近平总书记“七一”重要讲话内涵丰富、意义深远,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,对做好新形势下档案工作具有十分重大的指导意义。全省档案系统要把认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和中央、省委关于哲学社会科学有关会议精神结合起来,作为当前最重要的政治任务,原原本本、深入系统、融会贯通地抓好学习,坚守政治信念,坚定政治立场,坚决履行政治责任;牢记和践行“不忘初心,继续前进”的重大告诫,增强使命感和责任感,始终围绕中心、服务大局;坚持一切为了人民、一切依靠人民,着力提升档案公共服务能力和水平。

刘芸强调,省委十三届九次全会,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对补短板工作进行了全面部署,为高水平全面建成小康社会提供了强大动力和支撑。全省各级档案部门要以强烈的责任感和使命感,对照档案工作实际和部门职责,全力服务省委补齐六块短板,在补短板攻坚持久战中有作为不缺位,在服务全省补短板中补档案工作短板。“五档共建”是补短板的主要抓手,要持之以恒地深化落实,着力补齐档案信息化、档案公共服务有效供给、档案法治建设、档案安全和档案干部队伍等五个方面的短板,处理好补短板与做长板、自身补短板和服务省委省政府补短板、关键短板与其他短板、敢担当与善作为四个方面的关系,全力做好补齐短板这篇大文章。

刘芸指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是深化落实“五档共建”各项任务,补齐短板的关键一年,做好明年的工作十分重要。明年的工作,要以“七一”讲话为指导,以“十三五”规划为引领,重点围绕“紧扣二个切入点,强化一个保障”来谋划。一是要紧扣档案公共服务的切入点,着力提升档案服务力影响力。要围绕党建等重要时间节点、重大节日谋划活动,发挥档案优势,讲好档案故事,在加强档案资政服务上更进一步;围绕服务和保障民生,统筹推进“五档共建”,实施档案公共服务均等化工程,在为百姓提供方便快捷的档案服务上更进一步;增强档案文化自觉自信,发挥档案馆红色阵地优势,做社会主义核心价值观的坚守者、弘扬者,在档案文化公共服务上更进一步。二是要紧扣县乡村换届的切入点,着力提升档案基层基础建设水平。要扎实推进省委、省政府加强基层档案工作的部署要求落地,推进档案基础设施建设项目落地,推进基础业务规范化建设任务落地,推进基层体制机制创新举措落地,在加强基层基础建设上迈出新步伐。三是要持续深化职业精神、能力建设,强化干部人才队伍保障。要扎实推进“两学一做”学习教育,继续开展“增强职业精神、提升职业能力”活动,叫响做实“忠诚担当、创新开放、敬业守真、淡泊清廉”浙江档案人职业精神。持续实施全省“115”档案人才工程和干部能力提升计划,加大档案干部教育培训力度,不断提升干部队伍专业化水平。会议还强调了明年需要重点落实的主要工作。

省档案局(馆)副局(馆)长王茂法、丁越飞,局务会议成员、人事教育处处长胡元潮,局务会议成员、办公室主任郑金月,副巡视员吕红分别作了主题发言。各市及义乌、慈溪市档案局(馆)长,省档案局各处(室)、直属单位负责人参加读书班并作交流发言。(省档案局办公室)

上一篇:
下一篇: 省档案局组织全体党员赴省测绘与地理信息局学习参观 
 相关阅读:
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  服务中心
公告
档案信息化
档案登记备份
工作标准
档案法律法规
  链 接
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 |
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:TRS信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上版本浏览器