首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 服务内容 | 产品展示 | 典型用户 | 关于我们
 
当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 公告
桐乡:研究清代崇德仕人的“宝典”《国朝石门黉案》全新出炉
文章来源:   作者:
 近日,桐乡市地方文史爱好者周乾康、王恒秋先生将《国朝石门黉案》电子版送到桐乡市档案馆,经重新装帧整理后,该书首次以印刷体的形式示人,供社会查阅利用。

《国朝石门黉案》(原名《皇朝黉案》)是一部完整记录清朝石门县(即崇德县,清康熙元年,因崇德之名与清太宗皇太极年号同,故避讳称石门县。1958年,崇德县与桐乡县合并为桐乡县)科举考试状况的书。书中内容包括历次考试年代,宗师姓氏、籍贯、功名,考试题目,入学人数、姓名及其以后的功名仕进等。记录起自顺治二年(1645)的乙酉岁试,止于光绪三十一年(1905)的乙巳科试,凡260年间的160场科举考试3821名录取入学者(秀才)均罗列其中。如此完整的科举档案,在全国也是极少见的。此书是查考清代石门县籍仕人的第一手资料,对研究桐乡地方文史有着极其重要的价值,也为研究清代科举考试状况提供了宝贵的资料。

据了解,《国朝石门黉案》一直为抄本,辗转传世,至属不易。桐乡市档案馆馆藏的也是抄本,查阅利用稍显不便。此次周乾康、王恒秋两位先生挤出业余时间,综合对照《国朝石门黉案》诸多抄本,校阅再三后输入电脑,并悉心编辑成繁体直排、繁体横排,简体横排三种形式,将为利用者研究地方文史提供方便,达到广为传播的目的。

上一篇:
下一篇: 浙江省档案局馆以签订党风廉政建设责任书为契机前不久,浙江省档案局馆召开了党风廉政建设专题会议。 
 相关阅读:
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  服务中心
公告
档案信息化
档案登记备份
工作标准
档案法律法规
  链 接
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 |
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:TRS信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上版本浏览器