首页 | 新闻动态 | 组织机构 | 服务内容 | 产品展示 | 典型用户 | 关于我们
 
当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 公告
浙江省档案局2016年政务公开工作要点
文章来源:   作者:
 根据《浙江省人民政府办公厅关于印发2016年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2016〕52号)精神,2016年浙江省档案局政务公开工作总体要求是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府决策部署,紧扣“五档共建”主抓手,细化政务公开工作任务,规范公开内容,增强公开实效,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,不断提升档案服务质量和水平。

一、深化权力清单和责任清单公开

1.按照要求全面公开权力清单和责任清单,并通过浙江政务服务网和浙江档案门户网站集中展示。完善权力清单、责任清单动态管理机制,及时动态更新,方便公众获取和监督。不断优化行政权力运行机制,完善行政权力流程图,包括申请、受理、审查、决定、送达、涉及部门、承办机构与岗位、办理期限、服务方式、相对人权利、监督投诉途径。

2.做好档案部门取消下放、保留行政审批等事项的公开工作,重点公开行政许可事项清单。规范透明审批服务行为。坚持公开公正、便民高效,依法全面公开审批信息,保障人民群众的知情权,自觉接受监督。坚持依法行政、依法审批,严格落实有关法律法规,规范政府内部审批受理、审查、决定、送达等各环节,确保审批全过程依法有序进行。

二、推进政务服务公开

1.推进办事公开,组织编制档案服务利用事项目录,公开服务指南,方便群众办事。

2.依托浙江政务服务网深化行政权力和公共服务事项在线运行工作,完善全流程电子监察。

3.深入推进政府政务信息公开。进一步完善主动发布机制,及时准确发布政府信息,提升主动公开的规范化水平。加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。规范依申请公开受理和办理流程,回复依申请公开事项。进一步提高政务信息的公开实效,促进信息公开常态化、制度化、规范化。

4.深入推进预决算公开。公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。

5.推进行政执法公开透明。围绕加强事中事后监管,依法公布检查结果和查处情况,实行“阳光执法”。重点推进档案安全、档案服务机构等方面的监管执法、信用评价信息公开,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果。

6.主动做好政策解读。出台重大决策部署,要主动做好发布解读工作。坚持“谁起草、谁解读”,出台重要政策,牵头起草处室应将文件和解读文本一并报批,相关政策解读文本应于文件公开后3个工作日内在浙江档案网站发布。加强专家库建设,为专家学者了解政策信息提供便利,更好地发挥专家解读政策的作用。

三、推进决策公开

1.落实重大行政决策公众参与过程公开。出台涉及公民、法人、其他组织权利义务的规范性文件,出台前通过浙江档案门户网站公开征求公众意见,把公众参与作为重要程序加以规范。

2.探索建立利益相关方、公众、专家等参与决策事项。对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。落实重大事项决策程序有关规定,属于重大事项的决策,采取座谈会、听证会、公示等方式征求意见。推进政策执行和落实情况公开。

四、积极回应社会关切

1.组织做好本部门本系统政务舆情监测工作,对涉及本部门本系统的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。遇有重大突发事件时,要善于运用媒体发布信息、解读政策,引导舆论、推动工作。特别重大、重大突发事件发生后,应在24小时内举行新闻发布会。

2.对重要会议活动、重大决策部署等方面信息,要统筹运用媒体发布工作。

五、加强政务信息公开平台建设

1.充分发挥浙江档案网信息公开第一平台作用,进一步完善浙江档案网站服务功能,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。积极利用微博、微信、App等新媒体平台,拓展政务信息发布和公众互动交流渠道,提升政务信息公开效能。严格执行上网信息发布保密审查制度。

2.严格按照《政府信息公开条例》以及相关保密管理的规定审查、发布信息,严格执行保密审查制度,对拟公开的政务信息要依法依规做好保密审查。未经审批政务信息不得公开发布,涉密信息不得公开发布。

六、提高政务公开工作规范化水平

加强政务公开政务服务工作的组织领导,及时解决政务公开政务服务工作中存在的困难和问题。围绕增强公开实效加强能力建设,提高政务公开工作制度化信息化集中化水平。强化政务公开学习培训,将政务公开培训工作有关要求纳入局机关年度学习计划,把政务公开培训与业务培训相结合,切实增强局(馆)人员政务公开意识,提高规范化水平。加强监督管理,进一步提高政务公开的效率和水平。
上一篇:
下一篇: 浙江省档案学会关于转发《关于做好2017年浙江省哲学社会科学规划课题申报工作的通知》的通知 
 相关阅读:
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  服务中心
公告
档案信息化
档案登记备份
工作标准
档案法律法规
  链 接
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 |
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:TRS信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上版本浏览器