2016世界音像遗产日.jpg
珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃    
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源 党员之家  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 统计数据 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真 依申请公开
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读 信用公示
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 民国档案 革命历史档案 建国后档案 人物档案 馆藏照片介绍 馆藏光盘介绍 馆藏印章介绍 馆藏资料 馆藏天香楼藏贴托片 馆藏浙江方志 馆藏浙江地方报纸
  要闻速递
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 馆藏资源 > 馆藏印章介绍
馆藏印章介绍

    印章是国家机构、社会组织和个人在某一历史阶段行使过某种职能权力的印证。浙江省档案馆馆藏印章共计2975枚,使用时间是1914年至2012年之 间。这批印章基本上是新中国成立后使用的公章,另外还有民国时期的印章。 材质多为木质、铁质、角质,少量铜质。根据各级机构的演变和更替情况,主要可分为以下几类。

一、民国时期印章

    主要有:

    1.“私立之江大学钤记。该私立大学是由美国基督教南北长老会、差会联 合主办的一所教会学校,这枚印章的使用年代应在1914年至1930年之间。该 校历史沿革复杂多变,最后分成三院:文理学院、财经学院、工程院。新中国成立 后分别并入复旦大学、华东财经学院、中央航空学院、浙江大学,于1952年结束。

    2.“国立英士大学关防”(194310月)。该校受教育部和浙江省教育厅领导,此枚印章使用之时,国立英士大学已内迁浙江云和、泰顺。1946年又奉令移 址金华,于19498月为金华市军事管制委员会接管并解散。

3.“浙江垦殖股份有限公司。是由浙江省政府和中国农民银行共同发起, 于19439月正式成立。以开发浙江省荒山、荒地并利用海涂,经营农业、畜牧 业及海盐各项事务,增加生产为宗旨和业务经营范围。1949年该公司为杭州市 军管会接管。

二、军事管制时期印章

这一时间段的印章在省馆只有两枚,时间可以追溯到19495月,杭州解 放之时。这两枚印章为木质章,印文均是中国人民解放军华东军区杭州市军事管制委员会文教部,两枚印章的印文虽然相同,但排列布局不同,一枚是长方形,另一枚是正方形。

三、解放初期浙江省各级人民政府印章

随着浙江全境的解放,浙江省人民政府于1949729日宣告成立。这一时期的印章有长方形铜质印章浙江省人民政府浙江省人民政府监察委员 会印浙江省人民政府扫除文盲工作委员会浙江省工农速成中学华东 区浙江鼠疫防治所浙江省人民政府财政经济委员会办公室浙江省人民政 府文教厅印”(19508月)、浙江省人民政府人事厅19518月)、浙江省财政厅等,从中可以看出解放初浙江省省级机构的设置情况。另外,还有一些 市、地、县的公章,如浙江省嘉兴地区行政公署浙江省建德专员公署财政局核讫龙游县人民政府”(19519月)、永康县龙山区公所宣平县人民政 府印”(19508月),反映了新中国成立初期地方政权建设的情况。

四、第一部《宪法》颁布后的各级机构印章

19549月,第一届全国人民代表大会制定了《中华人民共和国宪法》及五个组织法。根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民委员会组织法》的规定,浙江省人民政府改名为浙江省人民委员会,省以下各级地方政府机关也随之更换名称,使用的印章随之更换。如:浙江省人民委员会浙江省人民委员会人事局浙江省人民委员会机关事务管理局浙江省人民委员会宗教事务处鄞县人民委员会诸暨县人民委员会等。

五、文革时期印章

    该时间段,浙江省是遭受造反派冲击较严重的省份之一。馆藏印章浙江省红暴派临时指挥部杭州市工人红色暴动委员会共青团浙江省委机关革命造反兵团浙江省红卫兵代表大会委员会捍卫毛泽东思想浙江省轻工业厅红 色造反者队部浙江省轻工业厅红卫兵队部等可以反映当时的情况。

19683月,浙江省革命委员会宣布成立,下设办事组、政治工作组、生产指挥组、人民保卫组。这一历史阶段的印章比较多,主要有:浙江省革命委员会浙江省革命委员会成立和庆祝大会纪念浙江省革命委员会专案组浙江省革命委员会政治工作组人事局浙江省革命委员会生产指挥组财政金融局浙江省革命委员会办事组浙江省革命委员会旧省级机关斗批改干部学校领导小组浙江省革命委员会知识青年上山下乡办公室浙江省毛主席像章生产发行小组浙江省革命委员会夺煤大会战指挥部浙江省暨杭州市革命委员会庆祝4九大;领导小组办公室浙江省平阳县革命委员会浙江省桐乡县革命委员会等。

六、改革幵放新时期印章

197912月,浙江省人民政府正式恢复,这一时期的印章不多,如浙江省人民政府经济体制改革办公室浙江省冶金工业厅浙江省教育卫生体育办公室等。

七、各单位移交的印章

    这部分印章主要是各单位随文书档案一起移交省馆的。有:浙江省计划经济委员会,浙江省文化厅,浙江省人民政府驻四川、厦门、深圳、广州办事处,第八届全国残疾人运动会等。

 

  馆藏资源  
清代档案
民国档案
革命历史档案
建国后档案
人物档案
馆藏照片介绍
馆藏光盘介绍
馆藏印章介绍
馆藏资料
馆藏天香楼藏贴托片
馆藏浙江方志
馆藏浙江地方报纸
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器