珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃    
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源 党员之家  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 统计数据 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真 依申请公开
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读 信用公示
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 民国档案 革命历史档案 建国后档案 人物档案 馆藏照片介绍 馆藏光盘介绍 馆藏印章介绍 馆藏资料 馆藏天香楼藏贴托片 馆藏浙江方志 馆藏浙江地方报纸
  要闻速递
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 馆藏资源 > 馆藏资料
馆藏资料

   本馆收藏资料100000余册,主要来源于机关档案室、档案馆、编史修志部 门、书店,通过接收、征集、购买、赠送等方式进馆。主要形式有政府公报、文件汇编、史料汇编、统计资料汇编、会议汇刊、机关内部刊物、工作手册、方志、大事记、年鉴、传记、回忆录、通讯录、著作、辞典、杂志、报纸、画册、照片、地图等。主要内容反映近代、现代浙江政治、经济、军事、外交、政法、工业、交通、邮政、农林、水利、文化、教育、卫生、市政、公共事业、党派社团和人物生平、著作等方面。其中大部分资料是官方机构根据文件、档案编印的,对行政工作、编史修志、学术研究、经济建设具有较大的参考价值,尤其是在档案不完整的情况下,具有凭证和依据作用。

    馆藏资料有三大部分:革命历史资料;新中国成立后资料;旧政权资料。

一、革命历史资料

    馆藏革命历史资料有5000余册(件),主要是1919年至1949年间我党、政、军部门和革命的、进步的新闻机构、群众团体组织编辑出版的各类书籍、期刊、报 纸等,分为5类。

    1.革命导师著述和传记类。这是我党各级组织宣传部门和报社、图书出版 社编印或翻印的,有毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家撰写的论述中国革命与中国共产党的有关文章,以及外国记者撰写的传记等。如:朱 德《论游击战》(1938)、斯诺《毛泽东访问记》(1937)等。

    2.文件汇编类。这是中共中央、中央各部、华东局、浙江省委和书记处等机 关编印的党在各个时期的方针、路线、政策、任务方面的文件汇编。如:《抗曰民 族统一战线新政策文件汇集K1935—1937)、《整风文件汇集》、《关于土改问题汇集》、《城市政策选辑》、《新闻工作文件汇编》(1921—1949 )、《中国工会历史文献》 (1921—1927)等。

    3.一般图书类。主要有我党、军各级组织的宣传部门、政治部、新闻出版机

构出版的书籍。如张闻天的《论接人待物》、《血战大渔岛》、《救亡歌选》等。

    4.期刊类。这是我党、政、军的宣传、政治部门和革命、进步的新闻机构、群 众团体组织编辑出版的全国性和浙江地方的各类革命和进步意义的期刊100余 种。主要有《火曜》(1—15期,1925)、《浙江潮》(1938—1944)、《战斗》(1938-1940)、《浙江妇女》(1940-1942)、《文献与资料》(1944-1945)等。

    5 .报纸类。在第十四章《馆藏浙江地方报纸》已作介绍,从略。

二、新中国成立后资料

    馆藏新中国成立后资料有38000余册,是1949年至2011年期间浙江省委 各部、委、办,省政府各个局,以及编史部门编印的内部、公开发行的参考资料。分以下17类。

    1.中国共产党党务。主要是浙江省委、省委各部委编印的反映党的组织、纪 检、宣传、统战等工作的机关内部期刊、文件汇编、统计材料、简报、简介等。如:《浙江土地改革文献》、《浙江通讯》(1954—2001)、《中共浙江省委文件选编》 (1949—2002)、《中共温州地(市)委文献选编》、《中共七届六中全会(扩大)文集》等。

    2.国家政务总类。主要是浙江省人民政府办公厅和其他有关厅、局、委、办 编印的反映政府综合性工作的政报、法令汇编、会议汇刊、简介、统计资料汇编等。如《国务院公报》(1955—2011 )、《浙江政报》(1949- 19541981—2006)、《浙江省第一届人代会第一至第六次会议汇刊》(1954—1957)、《中华人民共和国法规汇编》(1979—1994 )、《中央人民政府法令汇编》(1949-1954)等。

    3.政法类。主要是浙江省民政厅、省人民法院、省公安厅、省人民检察院编印的反映民政、公安、检察、法院工作的机关内部期刊、文件汇编、工作计划、工作手册、简报、统计资料、大事记及专业史、志、图。如:《浙江省革命烈士英名录》、 《浙江省行政区划简册》、《和谐社会与浙江法治建设理论研讨论文汇编》、《杭 州重大自然灾害录》(1800—2005 )、《浙江农村气象灾害防御手册》、《国家特别行动新安江大移民迟到五十周年的报告》等。

    4.军事类。主要是浙江省军区政治部、军区党史资料征集办公室、省国防科 技工业办公室编印的反映军队、民兵工作的会议汇刊、会议文件汇集和反映军事发展的大事记、史、志、图等。如:《华东前线》(1949- 1951)、《山东兵团、第七兵团、浙江军区建军史》、《中国人民解放军华北军区后勤史文献资料选编》、《国防 教育法律法规选编》等。

    5.外交类。主要是浙江省暨杭州市人民委员会外事办公室、省委暨杭州市委国际活动指导委员会办公室编印的反映外交工作条约、法律、政策的文件汇编、资料汇编、参考资料。如:《外事工作学习资料》、《国际关系研究》(1984年第

1-49期)、《美国驻杭州领事馆领事报告》(1904—1906)、《中美往来照会集》 (1846—1931)等。

    6.政协、民主党派、群众团体类。主要是政协、各民主党派、省总工会、共青 团浙江省委、省妇联等编印的反映政协、各民主党派、工人、农民、青少年、妇女组织工作的期刊、文件汇编、会议汇刊。如:《政协浙江省一届一次至三次全体会议 汇刊》(1955—1957)、《政协浙江省第一届委员会委员通讯录》、《浙江省首届妇女 代表会议会刊》、《政协理论与实践》(第一辑一第三辑)、《政协文化论》、《中国农 工民主党党员读本》等。

    7.文化、教育、卫生、体育类。主要是浙江省文化厅、省教育厅、省卫生厅、省 体委等单位编印的反映文化、教育、卫生、体育工作的期刊、法令汇编、大事记、工作手册、统计资料等。如:《浙江省第一次全省卫生会议手册》、《194d2007年浙江省疫情资料汇编》、《浙江省体育运动大事记:一九四九年至一九八六年》、 《浙江省名中医名单》、《浙江省教育事业统计资料》、《档案工作法律法规标准选 编》、《陆九畴绘画艺术评介集》、《杭州市社会文化优秀论文选》等。

    8.科研类。主要是浙江省科学技术委员会、省科学技术学会、省社会科学研 究所等单位编印的反映科学技术发展规划、研究计划、科技情报、理论研究动态期刊等。如:《科技情报》、《理论研究动态》、《浙江省自然科学优秀论文》、《浙江 省科协系统统计资料》、《2001年浙江省科协省级学会重点学术活动成果选编》、 《2002年世界科技发展回顾》、《中国技术成果大全》等。

    9.计划、统计、经济管理类。主要是浙江省人民政府、省计划经济委员会(省 发改委)、省统计局、省经济研究中心等单位编印的反映国民经济计划、经济管 理、统计工作的期刊、大事记、统计资料、文件汇编、年鉴、手册等。如:《浙江经济 建设大事记:一九四九年至一九八四年》、《浙江统计年鉴》、《浙江省国民经济发展情况》(1958—1960年)、《浙江省第三次人口普查手工汇总资料汇编》、《浙江 省国有企业资产统计资料》(2003—2009 )、《经济政策文件汇编》、《新浙江五十年 统计资料汇编》等。

    10.财政、金融、保险、审计类。主要是浙江省委财贸工作部、省财政经济委 员会、省财政厅、中国人民银行浙江省分行、中国农业银行浙江省分行等单位编印的反映财政、金融、税收等工作的期刊、法规汇编、统计资料、史志等。如:《浙 江省农业税征收手册K1949—1964)、《浙江税务统计》(1951—1957)、《浙江财政简报》、《浙江财政统计》(1950—1952 )、《事业行政财务制度摘编》(上、下)、《国有资产管理文件资料选编》、《中国金融法基础知识》等。

    11..商业贸易类。主要是浙江省商业厅、省贸易总公司、省粮食局、省供销合 作社、省工商联等单位编印的反映国内贸易、粮食、供销合作、工商管理、对外贸易、海关等工作的期刊、法规汇编、工作手册、统计汇编、专业史志等。主要有《浙 江对外贸易十年资料》(1953—1962)、《浙江省粮食流通统计资料汇编》(1954— 1956)、《浙江省私营商业统计汇编》、《浙江商情》、《浙江省工商企业基本情况统 计资料》、《中国工商税收法规汇编》、《浙江省产业损害预警报告》等。

    12 .农、林、牧、渔业类。主要是浙江省农业厅、省林业厅、省水产局、省森工 局、省农业科研所等单位编印的反映农业、林业、畜牧业、渔业工作的期刊、法令汇编、统计资料、会议简报、年鉴、手册等。如:《浙江农业四十年》、《浙江农业生 产统计资料》(1949-1965)、《浙江省首届农业劳动模范代表会议汇刊》、《浙江水 产年鉴》、《浙江省农业厅行政许可事项实施细则》、《常用农业法律法规选编》、《浙江省稳定完善农村土地承包工作文件资料选编》等。

    13.工交水电、邮电通讯类。主要是浙江省工业厅、省重工业厅、省轻工业厅、省化工厅、省交通厅、省邮电局等单位编印的反映化工、石油、煤炭、机械、电子、仪表、水利、电力、冶金、轻纺、交通、邮电等工作的期刊、会议文件、统计资料、 史、志、图等,如:《浙江省工业基本情况资料》、《浙江省历年水文特征统计》、《浙江省轻工业历年统计资料汇编》、《浙江盐务概况》、《中国1995年工业普查资料 汇编浙江省卷》(上、中、下)、《浙江省机械行业指导材料汇编》等。

    14.城建、环保类。主要是浙江省基本建设委员会、省城建局、省建筑工业厅、省工业生产委员会等单位编印的反映城乡建设、建筑、环境保护工作的资料汇编等。如:《浙江省基本建设统计资料汇编》(195H960)、《浙江省基本建设重点项目表》、《浙江省环境保护科技成果汇编》、《中国建筑材料工业跨世纪发展战略》、《杭州市城市建设重大工程简介》、《浙江省城乡建设文件选编》、《浙江省环境保护局文件选编》等。

    15.综合技术服务类。主要是浙江省气象局、省标准计量局、省地质局编印 的反映气象、测绘、计量、标准、地质、地震工作的资料期刊。如:《浙江省异常气 象年报》、《浙江测绘简讯》(1984—1990 )、《浙江地质》、《浙江省测绘学会第八次会员代表大会资料汇编》等。

    16.历史、地理类。主要是政协全国和地方文史资料研究委员会、中共党史 资料征集委员会、地图编纂委员会、出版社、地名委员会、县志编纂委员会等单位编印的全国和本省、市、县文史资料、地方志、中共党史、通史、人物传记、地图等 书籍。如:《全国文史资料选辑》(I960—1984)、《浙江文史资料选辑》(1962— 1985 )、《浙江党史资料通讯》(1981—1989 )、《中华民国史史料长编》、《民国浙江史料辑刊》、《民国史论丛》、《全国民国档案通览》、《中华民国史事纪要》、《清宫辛 亥革命档案汇编》等。

    17.工具书类。主要是综合性百科全书、年鉴、手册、辞典、目录、索引、文摘 等图书、资料。如:《两浙著述考》、《〈浙江日报〉索引》、《浙江历史大事记》、《浙江 60年发展历程纪实》、《浙江年鉴》、《浙江手册》、《浙江省地方志》、《人物志》、《人物资料检索》、《浙江省各市县档案馆指南》、《中国百科文献检索工具书辞典》、 《浙江文史大典》(上、下)等。

三、旧政权资料

    馆藏民国及其以前的旧政权资料共有57000余册(重复15424),是1728 1949年期间历代政权编印出版的资料。分为以下14类。

    1.党团类。主要是国民党党团机构编印的有关国民党、三青团、童子军组织 的史稿、刊物、年鉴、公报、会议特刊、法规汇编等。主要有《中国国民党年鉴》、 《浙江党务概述》、《浙江党部周刊》、《浙江党务》、《浙江团务筹备工作要览》、《浙 江省全省童子军第一次大检阅总报告》等。

    2.政府类。主要是国民党政府机构编印的有关各级政府工作的会议记录、 工作报告、工作计划、施政计划纲领、法规汇编、公报等。主要有《国民政府公报》 (1912—1948)、《浙江省政府公报》(1912—1949)、《浙江省议会要览》、《浙江省政 府年度工作计划》、《浙江省政府工作报告》等。

    3.军警类。主要是国民党的军事、警察机构编印的有关军警工作的公报、会 议记录、法令汇编和各级军校、警校的校史、校刊、讲义、丛书等。主要有《国民革 命军战史》、《黄埔军校史稿》、《浙江兵役》、《浙江保安月刊》等。

    4.政法类。主要是国民党的司法民政机构编印的有关司法、宪法、民政工作 的刊物、公报、律师公会报告录、判词辑要、文件汇编、统计资料等。如《立法院公 报》、《司法公报》、《浙江司法半月刊》、《浙江民政旬刊》、《浙江民政年刊》、《中华 民国浙江省宪法》、《浙江杭、鄞、金、永律师公会报告录》等。

    5.工交、邮电、建设类。主要是国民党的建设厅、工交、邮电机构编印的有关 工业、交通、邮电、建设方面的刊物、公报、法规、汇编、年鉴、史志、统计资料、丛书 等,主要有《交通杂志》、《交通公报》、《交通年鉴》、《钱塘江桥开工纪念刊》、《宁波 老江桥落成纪念特刊》、《浙江邮工》、《浙江省电话局事业报告》、《浙江建设月 刊》、《浙江省建设事业概览》等。

    6.财贸、金融类。主要是国民党的财政、金融等机构编印的有关金融、财政、 计政、商业、经济、税务、盐务等方面的法令汇编、期刊、通函汇订、史志、年鉴等。 如《全国金融机构一览》、《浙江金融业概览》、《浙江财政一览》、《西湖博览会总报 告书》、《盐政汇览》、《浙江工商年鉴》、《浙江经济调查》、《浙江省经济便览》、《浙 江经济年鉴》等。

    7.教育、文卫类。主要是国民党的教育、文化、卫生、慈善机构编印的有关教 育、卫生、救济方面的期刊、公报、法规汇编、统计资料、概况等。如《第一次中国 教育年鉴》、《全国教育统计简编》、《十年来浙江教育概况》、《十年来浙江教育统 计》、《国立浙江大学要览》、《浙江省立西湖博物馆概况》、《浙江省立图书馆概 况》、《〈东南日报〉社社务概况》、《浙江卫生》等。

    8.农水类。主要是国民党的农林渔业机构编印的有关农村、农业、林业、畜 牧、渔业、合作事业、水利等方面的期刊、工作报告、法规汇编。如:《浙江省农村 调查》、《江浙蚕业概况》、《浙江之丝茧》、《浙江省杭湖两区茶叶概况》、《浙江省旧 处属于十县林业概况调查报告》等。

    9.日伪政权类。主要是日本侵华期间扶植的傀儡政权组织编印的伪政府公 报等。主要有《满洲国政府公报》、《维新政府公报》、《汪伪国民政府公报》、《汪伪 中央储备银行行报》等。

    10.方志类。第十三章《馆藏浙江方志》已单独介绍,从略。

    11.传记、宗谱、图书类。主要是民国时期编印发行的各类传记、宗谱、图书。 如《中山全书》、《中山丛书》、《总理遗墨》、《孙中山先生传略》、《蒋介石先生传》、 《民国十五年前之蒋介石先生》、《自反录》、《武岭蒋氏宗谱》、《汪精卫集》、《蒋经 国论》、《浙江国防地理史图》等。

    12.报纸、期刊类。第十四章《馆藏浙江地方报纸》已单独介绍,从略。

    13.明清资料类。主要是民国以前编辑出版的各类图书。如《格致汇编》 (1876)、《光绪条约》(1905)、《大清新法律汇编》(1911)、《浙省同官录》(1902) 《常郡宦浙同官录》(1897)、《四库全书珍本处集》、《西湖新志》、《世说新语》、《历 代诗话》等。

    14.通讯录。主要是民国时期党团、政府、军事、警察、社会团体、学校等单位 组织编印的职员、学员通讯录。如:《中央党部通讯录》、《黄埔军校同学录》、《中央警官学校正科同学录》、《浙江省党部职员录》、《浙江省政府职员录》、《浙江省警官学校一览》等。

 

 

  馆藏资源  
清代档案
民国档案
革命历史档案
建国后档案
人物档案
馆藏照片介绍
馆藏光盘介绍
馆藏印章介绍
馆藏资料
馆藏天香楼藏贴托片
馆藏浙江方志
馆藏浙江地方报纸
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器